※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半ばの子どもがイヤイヤ期に入り、癇癪が頻繁で家族も疲れている状況について相談したいです。

2歳半ば、イヤイヤ癇癪が頻繁になりました。また、一旦泣くと15分くらいは泣きます。しかも、言うこともわざと聞かなくなってきました(発達とかは問題ないです)。なんかイヤイヤ期って家族も疲れて雰囲気も悪くなりませんか?

コメント

ママリ

うちもイヤイヤ期で癇癪起こすことがあって30分以上泣いてたりしてます。
ほんと家族の雰囲気悪くて旦那ともどんどん不仲になってます。

初めてのママリ

泣き方も、ギャーーーって叫ぶ感じで、聞いてるこっちもイライラする声ですよね。
子が癇癪起こすと旦那もイライラしてきて、それを感じた私もなんかイライラしちゃいます。

ぴいたん

わかります💦
ほんと大変ですよね😱
なに言ってもいやだ。
じゃあこうしようか?いやだの繰り返し笑
外では周りの目を考えそっかー、こっちがよかったかーとなだめますが、
家ではこっちって言ったからやったのに、もう知らないよ!と怒鳴ってます。良くないと思いつつ、、、
毎回のことでイライラもするし、、、

はあ、心穏やかになりたいと毎回事が終わった後に思います、、
旦那には厳しすぎと言われますが、
そんな旦那もイヤイヤされて、引きつけ泣きするまでこれはダメって言ったでしょと怒ってて、怒ってる間にもまた子供が嫌だと騒ぎ、エンドレスに怒りそんなに10分も15分も怒ったって何で怒ってるか分からなくなるし、時間の無駄だからって言うと、やっちゃダメなものはダメって言わないと、このまま大きくなって良いの?的なことを言われるし、
親同士も喧嘩になります。
早く落ち着いて欲しいものですよね、、、成長の過程で仕方ないとは思いつつも💦😂