※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月で自分からまだお座りできないのですが見守るしかないでしょうか🥹🥹

1歳0ヶ月で自分からまだお座りできないのですが見守るしかないでしょうか🥹🥹

コメント

みさ

見守るしかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

見守ることと、ハイハイはしますか?💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しますが、ずり這いの方が多いです🥹

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体の体幹がこれからついてくるのかと思います💡
    お座りは自分からするまで、見守った方がいいと助産師さんから聞きました💡
    (大人が持ち上げてお座りの状態にしてしまうと、赤ちゃん自身がその状態からどうやって他の体勢に動かしていいか分からないからだそうです。他にも腰への負担があるなどいろいろな理由もあるそうです。)

赤ちゃんが自分でお座りが出来るようになるまでに、ママたちに出来ることがあるとすれば、赤ちゃんの身体の地図を作ってあげることらしいです。
    具体的には
    ・ベビーマッサージをしたり
    ・仰向けの状態で、赤ちゃんの手足を身体の中心に持ってきて左右にコロコロ揺らしたり
    ・ずりばいをすれば、おもちゃや反対方向からママが名前を呼んであげたりしてその状態から左右に方向転換を促したり、赤ちゃん自身に自分の身体と動かし方を知ってもらう事がいいらしいです💡

畳やヨガマットのような、ふわふわしていなくて、滑りにくい広い室内で、たくさんずり這いをして、体をたくさん動かすことで体幹や筋肉がついてくると思います💡
    靴下は滑ってしまうので、裸足がいいらしいです💡
    あとは、着せる洋服は動きやすくて、滑りにくい洋服がいいかと思います💡

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日から急にお座りできるようになりました!!!😭😭😭

いろいろ教えて頂きありがとうございます!まだお座りの仕方もぎこちないので教えて頂いたマッサージや体操してあげようと思います🥹✨

• 11月20日