今って日本脳炎三回目何歳までに打てばよかったんでしたっけ!😭
今って日本脳炎三回目何歳までに打てばよかったんでしたっけ!😭
- 🫶🏻(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7歳半までだったかと思います😊
はじめてのママリ
7歳6ヶ月までと言われてるようです!
全然まだ大丈夫だと思います!
次の下の子の予防接種と合わせて予約して、まとめて済ませるとかでいいと思います😊
-
🫶🏻
ほんとですか!ありがとうございます!😭😭✨
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
育休中ですが、役所で予防接種業務を担当していたことがあるので、お役に立てれば幸いです🙇♀️
2回目から3回目の間隔は、半年空いていれば良くて、標準的には1年後が目安です。今年の7月で1年経過しているようなので、ちょうど良いのでは無いでしょうか?
はじめてのママリ
7歳半までです!
うちの長男が私の持病もあり、日本脳炎打つの遅れてて相談しましたが、3回目は半年経ったら打っていいよ!と言われました😌
🫶🏻
回答ありがとうございます😭
それならまだ焦らなくて大丈夫ですかね?🥲
下の子の時は0歳の頃から接種可能だったのでその分早く接種した事もあり心配になりました😵💫
はじめてのママリ🔰
育休中ですが、役所で予防接種業務を担当していたので、お役に立てれば幸いです。
2回目から3回目の間隔は、半年空いていればよくて、標準的に1年後が目安です。今年の7月で1年経過しているようなので、ちょうど良いのではないでしょうか?
🫶🏻
とても助かります!!😭😭😭✨
1年経過したからといって早く打たなきゃ!って事でもないですか?🥺
まだすぐ打てそうになくて早くて来月かな、、と思ってるのですが🥲
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり、早く受けなきゃ!ってほどではないですよ😊
最初にコメントしたように7歳半までは公費で受けることができますし、インフル流行ってる時期に病院行きたくない...などのケースもあるかと...
抗体の上がり方が理想的なのが、1年後のタイミングではあるようですが、絶対ではないですし、すでに2回接種されているので、ある程度の抗体は体内にできていると思うので、焦る必要はないかと思います。