※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

首が座らず、寝返りもしない4か月の赤ちゃんについて。皆さんのお子さんはいつ頃寝返りしましたか?

4か月になりますが、まだ首が座らず若干グラつきます。
寝返りもするような気配がありません。仰向けで全身バタバタはしますが…
皆さんのお子さんは、いつからどんな感じで寝返りしましたか??

コメント

首が座ったのは5ヶ月です。

寝返りは6ヶ月すぎでした☺️

首が座った頃から身体をひねるようになってある日コロンと寝返りしましたよ〜!

気長に待ってあげましょう☺️

彪雅mama

息子は2ヶ月半で首が座り
首座りは早かったんですが

5ヶ月に入ったぐらいから
のけぞったりするようになり
6ヶ月になった日に初めて
自分で寝返りが出来、
一週間もしないうちに
寝返り返りができるようになりましたよ!

ポコ

4ヶ月検診の時に首が座ってると言われましたが、まだ少しグラつく時があります。
たまに反り返ったりはするのですがすぐ仰向けになってしまい全く寝返りしそうな気配がないです(^^;;

ねっち

首座りは4ヶ月くらいで寝返りは遅く、7ヶ月半でした!
個人差がものすごくあるとおもうのであまり比べないで待ってあげたらいいと思いますよ

柴ももまる♡

首座りは5ヶ月半で、寝返りは四ヶ月半の時でした!うちの場合は寝返りが先でした。遅いと不安になると思いますがうちも四ヶ月の時はまだ首ぐらついてましたよ。必ずすわるので気長に待ちましょ!私も心配で小児科受診の際に首すわりみてもらいましたが、異常ありませんでした。心配ならチェックしてもらうのもいいかもですね!

アップル026

まだうちの子は、身体ひねらないからまだなんでしょね笑
寝相だけはびっくりする位ひどいんですけど(^^;;
気長に成長楽しみます!

アップル026

二ヶ月半って早いですね!びっくりです。
うちも5ヶ月、6ヶ月のさらなる成長が楽しみですね(*^_^*)
寝返りいつになるかなー。

アップル026

月齢一緒ですね!
コロンとなるのを楽しみにしてますけど、4か月ではもうちょっと先⁈みたいですね。
検診受けていないけど、その頃には首座り、少しはしっかりしているといいなと思います。

アップル026

成長には個人差ありますよね。
周りと比べず、楽しみに待ちたいと思います(*^_^*)

アップル026

小児科で診てもらうと安心ですね!まだ4か月検診も受けていないので、その頃には少ししっかりしているといいなーと思います(*^_^*)

柴ももまる♡

そうですね、検診の時には必ずチェックされるので、心配ならその時に聞いてみてくださいね!

アップル026

ありがとうございます(*^_^*)
本当、育児は不安や心配がいっぱいなんで聞いてみたいと思います!

ドラミちゃん

若干グラつく程度なら遅くはないと思います。うちも同じぐらいでしたよ^_^
寝返りは6ヶ月ぐらいでした。

アップル026

本当、首の座りって個人差があるんですね!
寝返りもいつになるか楽しみです(*^_^*)
あと少しで5ヶ月、次は何が出来るかなーって思います!