※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

どんぐりを冷凍したらカビが生えました。虫を除去する方法について教えてください。

どんぐりを拾ったのですが虫がいるので冷凍したほうが良いとあってので数日冷凍して甲羅干ししてジップロックに入れておいたらいまみたらカビが生えてました😭どのように無視を除去したら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

茹でるのが1番良いのかな?と思います。

ツー

冷凍→天日干し→室内で袋に入れずに1週間くらい干すとカビは生えないと思います🙆

前に鍋で茹でてみたんですがアクがすごくて鍋を洗うのがすっごい大変でした😂

はじめてのママリ🔰

数日冷凍して冷凍庫からだしたら数日乾燥させてビニール袋にいれてました。
今の時期結露とかも起きやすいし乾燥が足りなかったのかもしれないですね。
どのやり方にせよ完全に乾燥させないとカビると思います。

心配なら虫かごや砂場用のバケツみたいに密閉してない物に乾燥後もしばらくいれておいたりビニール袋閉じずに置いておいてから密閉容器にいれるといいかもです。