富谷市で自宅保育をしている方はいらっしゃいますか?子育てサロンでの他のママさんの意見を聞き、自宅保育に不安を感じています。
富谷市で自宅保育してるという方はいらっしゃいますか?
2年前の11月に死産し、すぐ仕事に復帰しましたが勤め先が閉店することになり、少し落ち着いてのんびりして心の傷を癒しながらゆるく妊活しようと夫と話し決めました。
その後娘を授かれたので、また同じことが起きないように頚管縫縮術をし、無事に出産できました。
今月から第2子に向けて不妊治療を再開したので、就活せずに娘を自宅保育する予定です。
数日前、子育てサロンに遊びにいった際、他のママさんが「私は仕事も子育ても何も諦めたくない!自宅保育よりも早くから保育園に預けたほうが子供の成長のためになる!」と言ってるのが聞こえて、自宅保育予定の私は複雑な気持ちになりました😇(1度も話したことないママさんなので、私が自宅保育予定なのは知らないはずです。)
子育てサロンで自宅保育する予定or現在している方に会ったことがなく、自分だけなのか…?と不安になっています。
- ママリ☺︎(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
人それぞれの考え方なので、ご自身がそれでいいと思うならいいと思いますよ😊
自宅保育の人だってたくさんいるし、子どもの成長も個々で違うし、早くから保育園に預けたからと言って成長が早くなるわけでもないですよ。将来的に復職する予定なのであれば今の可愛い時期のお子さんとの時間を大切にしてください😊
はじめてのママリ
仙台市です!
私は育休だったので違いますが、結構子育てサロンや児童館等で会うお母さんは同じように育休中の方が多い印象でした!やはり時代的に2馬力の世帯が多いので仕方ない気がします!
児童館の先生も4月になると保育園に入る子が増えるから減ると言っていました!(新しく0歳の子は入って来ますが)
ただ、0歳から通っていたベビースイミングや学習教室、リトミック等の習い事では自宅保育というか専業主婦のお母さんたちは多かったです!
やはりみなさん保育園に入れてない分、お友達との関わりや家族以外の大人との関わりを大切にする意識があるため幼児教室へ通わせたりする方が多いのかもしれません☺︎
保育園も自宅保育もどちらでもいいと思っていますが、ずっとママにべったりだったのが3歳で突然幼稚園に入りバラバラになるとお子さんも辛いと思うので母子分離のお教室とか利用されてた方がいい気がします!(個人的には)
-
ママリ☺︎
ご返信ありがとうございます(* .ˬ.)
仰る通り、お友達との関わりや他の大人との関わりは今のところ子育てサロンやご近所さんとしかないので、ベビースイミングやリトミックは気になっておりました。
1度体験に行ってみます😊
確かに3歳から急に離れたら、子供も慣れるまで大変ですよね。
色々探してみようと思います。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
育休中ではありますが、富谷市で0歳と2歳を自宅保育中です。
周りにも、保育園に預けず自宅保育している方、結構いらっしゃいますよ。
出産を機に仕事を辞めて自宅保育中で、兄弟が幼稚園に入ったらまた始めようかなと話してる方もいました。
仕事をすれば、ママではない自分として社会と繋がれるし、子どもも保育園でお友達や先生と色々な経験をすることができると思います。
でも、自宅保育であっても、親子の時間での経験を通して成長できる部分もあるのではないでしょうか。それこそ子育てサロンや未就園児教室などで、お友達と関わったり大人と話したりすることもできます。
どちらがよくてどちらがだめとかではなくて、それぞれの考え方なのだと思います。
私は今、2歳のいやいや期に手を焼きながら0歳のお世話も…と奮闘しているところではありますが、なんとか楽しく過ごしています。これから復職したら、今ほどゆっくり子供たちと向き合う時間はなくなってしまうと思うので、大切にしたいです。大変ですが…!
お互いに子育て楽しみましょう☺️
-
ママリ☺︎
ご返信ありがとうございます( .ˬ.)"
私の周りにはいないだけで、結構いらっしゃるんですね。
少し安心しました。
もちろん、どちらが正解かはそのご家庭によると思います☻
様々な理由が重なり我が家は自宅保育を選択したのですが、保育園に預けてお仕事に復帰される方々を見て、羨ましいという気持ちが少しありました。
そんな時に複雑な気持ちになる一言を聞いて、気分が落ち込んでおりました。
0歳と2歳の子育て…サロンでよく見ますが、幸せそうですが本当に大変そうで尊敬しかないです。
ご自愛ください🍀- 11月17日
ママリ☺︎
ご返信ありがとうございます(*.ˬ.)"
本当に仰る通りで、その家庭それぞれなのだから、今この可愛い時期を一緒に過ごせて私は幸せだ☻と思っていたのですが、サロンでの一言を聞いてからこれでいいのか考える日々が続いてしまってました。
でも気にせずに娘と楽しく過ごそうと思います😊