お子さんがピアノを習い始めた際、ピアノはすぐに購入しましたか?それとも数ヶ月様子を見てから購入しましたか?どのようなピアノを選ばれたのかも教えてください。
自宅や実家にピアノがない状況で
お子さんピアノ習い始めた方
ピアノはすぐに購入されましたか?
数ヶ月くらい、ちゃんと続けられるか見極めてから
購入されましたか?
どんなピアノを買われたのかも知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
ままり
ピアノというかヤマハに通っています。年少からエレクトーンのグループレッスンが始まりますが鍵盤で音を弾き始めるのは半年後(それまでは楽しく鳴らすだけ)、メロディーを弾き始めるのはさらに半年後でした。で、家での練習の必要性を感じたのはメロディーを弾き始めた頃でしたので、それまでに購入しました!
アップライトと悩みましたがハイブリッドの電子ピアノにしました。40万以上するやつです。
アップライトにしなかった理由は今後ずっと調律が必要になるからと、夜弾けなくなるからです。
でもやっぱりアップライトの方がいいんだろうなぁと思います。
ママリ
元々、地元の音楽教室で1歳からリトミックを習っており年少は少し教室のピアノを触らせてもらって基礎みたいなのをやってました。年中になり前にそろそろピアノに移行したい旨を伝えたらピアノが準備出来たらスタートしましょうという事ですぐに購入して本格的にスタートしました。うちはピアノを弾く宿題が出る→次回レッスン時に宿題が出来たかチェックして次回の宿題になる所を少しやるみたいな感じなので必須なようでした。
ピアノの先生に確認したら電子ピアノでもオッケーだけど出来れば木製鍵盤の方がいいということでYAMAHAの木製鍵盤の1番下のグレードの26万のピアノにしました☺️
はじめてのママリ
習い始めて1年2ヶ月後に購入しました😅
最初半年はレッスンに参加せずだったので、いつ辞めようかと思ってました💦
やっと両手弾きが始まったので、中古のYAMAHA木製鍵盤の電子ピアノを買いました🙂
まだ続くかヒヤヒヤしてます😅
コメント