※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遅延性エコラリアがあったお子さんいつから発症?しましたか?

遅延性エコラリアがあったお子さんいつから発症?しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ごろからです!よくテレビの台詞や絵本の内容を言ってました。私と旦那の会話も、急に外で話し出すので、日頃から会話にも気をつけないといけませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月だと遅延性エコラリアかは判断つかないですよね💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳を見返したら2歳半ごろから遅延性エコラリアありました💦

ママリさんのお子さんの場合、どんな場面でみられますか?
    アニメや絵本を見た後すぐに真似するようだったら、定型の子でもあるらしいんですが、うちの子の場合は、前にみたアニメの台詞を急に話しだしたり、私たちの会話を真似するのも「それいつの会話だったけ?」と思い出せない時のことを言ったりしてました。あとは、「今日は幼稚園で何したの?」「今日の晩ご飯何食べたい?」など話しかけた時に、アニメの台詞を言ったりして、質問になかなか答えてくれなくて、3歳の時にそれを療育の先生に相談したら、遅延性エコラリアだね!と言われました。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暇な時や家で遊んでる時に、急に親が言ったことあるセリフを言ったり、歌を口ずさんだりです💦
    まだ今日何したの?とかは答えられず、色モノ人などは答えられるくらいです。
    また同じ場面で私が言ったであろう言葉を発したりします。
    遅延性エコラリアなのかなと。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの子も3歳の時は「今日何したの?」というようなオープンクエスチョンが出来ませんでした。

うちの子の場合、3歳ごろは人への関心がかなり低い、人とのコミュニケーションが苦手というか嫌いだったんで、家でも必要最低限の会話(お腹空いたーなど)しかなかったです。
    療育行ってそれらが改善してからは遅延性エコラリアはみられなくなりました。
    コミュニケーション能力が上がっていけば、遅延性エコラリアも改善するのかなーと思っているのですが…。
    ちなみに、その他発達で気になることはありますか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!
    今は普通に会話できますか??

落ち着きがなかったり、独り言が多かったり、後怖がりや、体幹の弱さなどありますね💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、オープンクエスチョンにも普通に答えられます。会話も日常生活には全く支障なくできていますが、半年前に受けた発達検査(WISC-Ⅴ)で言語理解は70だったので、言語訓練受けまてます😌

ちなみにうちの子も、似たような感じで、体幹弱くじっと椅子に座れないので運動療育もやってもらっています💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動療育は何歳頃から始められましたか?2歳だとまだ早いのかなと💦

現在は小学生?でしょうか???

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断を受けたのが3歳半の時なんですが、運動療育メインではないんですが、運動療育を取り入れているところで、診断受けてすぐからそちらにお世話になっております。
    今は年長さんで、来年小学生です😌

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半だったのですね!!
    診断はasdでしたか?また、小学校は支援級とかでしょうか?💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はASD+境界知能でした。
    けど、半年前に受けた発達検査では言語理解以外はすごく伸びていて知的障がいなしでした。ただ、やりたくないことはとことんやらない性格で集団生活がめちゃくちゃ難しく、支援級を希望し、先日支援級決定との連絡が来ました!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い成長ですね!!!!
    因みに休みの日にお友達とかと遊んだりは出来てますか??💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々小さい時から人に話しかけられるのが嫌いで「僕に話しかけるな!」と怒るような子だったので、だいぶ成長しましたが、いろんな人から話しかけられるのはいまだに苦手です。なので、お友達1〜2人だけだと遊べるんですが、3人以上になると「人がたくさんいるから遊べない」と言って帰りたがります。本当は3〜4家族で集まって遊びたいけど、そういう時はお断りして、1対1の時しか遊ばないようにしてます💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    でも息子さんすごく成長されてて凄いです!私の息子も療育に通わせようと思ってます💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    むしろ今まで「お友達皆んな嫌!」と言ってて全く遊べなかったのが、少人数ですが遊べれるようになったのが感動で…。
    療育でたくさん成長させてもらったので、ママリさんの息子さんに合う療育が見つかることを願っております✨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとした成長でも親からしたら嬉しいし感動ものですよね🥺🤍
    ありがとうございます!!そして色々教えて下さってありがとうございました🥹

• 11月15日
なっちょ

うちはちょうど2歳頃からでした。
よくマイワールドに入って語ったり歌ったりしてます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です笑
    診断はついてますか???

• 11月15日
  • なっちょ

なっちょ

4歳の時に自閉症と診断されました!

• 11月15日
  • なっちょ

なっちょ

2歳ちょうどの頃のメモです📝
    でもこの頃はまだ、この子は何かありそう、気になる、という時期でした。
    発達相談に行き始め、特性の傾向もあるけどまだわからない、正常発達の範疇にも見えるから刺激与えながら様子見、と言われて悩んでいた頃です。
    モヤモヤする時期かと思いますが、なにか前向きな方向への参考になれば🥺

2歳1ヶ月
    ・テレビのセリフを真似する。かけ声、合いの手、語尾。何度も見たものはセリフを覚えていて、先に次のセリフを言う。
    ・単語を話しかけるとおうむ返しで同じように言えることが増えた。
    ・何でもない時に色々なセリフや歌が出てくる(これがエコラリア?)
    ・自分の興味がないときには目を合わせない、返事もしない。遊んで欲しいときは自分から来る。
    ・フルネームで呼ぶと「はーい」はできることが多い。条件反射?
    ・最近すぐ抱っこして欲しがる。
    ・言葉は劇的に増えたが、コミュニケーションツールとして使えていない。意味を理解しているのかも不明。音として記憶して口から出しているように見える。
    ・おはよう、バイバイ、またねー、おやすみ(みー)は、誰かが言うと言うようになってきた。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭😭
    息子と似てる部分が多いです!
    息子も言葉が出てる割にはコミニュケーションとして全然使えていないので💦決まった定型文の使い回しという感じです💦

現在は支援級とかでしょうか?
    また放課後とかにお友達と遊べたりしてますか??

• 11月15日
  • なっちょ

なっちょ

下の子なので、今年長で来年就学です。
    療育は3歳から行っていて、療育先、発達相談センター、教育委員会の事前相談もやった上で普通級にすることになりました。
    校区の学校には支援級が無く、支援級希望すると兄妹別々になってしまうという理由もありまずは普通級にしましたが、空気を読むのが苦手で注意欠陥もあり、合理的配慮はお願いする必要があると思っています。

会話は日常に支障はなく指示も通じますが、ちょっと独特で、いまいち噛み合わないこともあり、不思議な子って感じです😂
    どう思った、とかどんなことが好き?とか抽象的なことは苦手です。

4歳くらいからお友達にも興味を示すようになり、今はお友達大好きです。
    仲良くできていますが、保育園で1歳からずっと一緒の子たちなので、当たり前に受け入れてもらっている感じで、小学校に行ったらどうかなと心配しています🥺
    エコラリアは今もあり、よく物語を語っています💦

• 11月15日
  • なっちょ

なっちょ

私の心配が出てしまって、不安にさせてしまったらごめんなさい。
    今のところは日常に特に支障はなく、クラスメイトに結婚を申し込まれたりもしているので(笑)、本人は毎日楽しそうです😁

あと2歳だとほんとにその子次第みたいで、あんなに心配したのに全然普通って感じになることも多いみたいなので、とりあえずは就学とかのことは後から考えるとして、療育は正常発達にも良いので、まずは療育始めてみるって感じでも良いのではと思います☺️

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    娘さんモテモテなのですね🤍
    なんか本当2歳って色んな子がいるし他人と比べても人それぞれ違うので...息子の成長過程なのかそれとも特性なのか分からなくて💦息子も療育に通わせようと思います💦

2歳前半の頃は簡単な指示には従えていたり、言葉の理解は大丈夫でしたか?
    質問ばかりすみません。

• 11月15日
  • なっちょ

なっちょ

イヤイヤ期も来ますし、わからないですよね🥺
    うちの子の場合はママへの興味が薄かったので、そこは結構凹みポイントでした。。でも結局特性ありでしたが、今はママ大好きです❤️

2歳頃は簡単な指示はできていましたが、会話はあまり成り立っていませんでした。
    言葉も発するけど理解しているのかしていないのかって感じでした。

2歳前半はこんな感じでした👇🏻
    上の子も発語は遅かったのですが、上の子に比べ会話になっていない感が強かったので、やっぱりこの子は、、と思って色々メモしていました📝

・言葉は増えているがコミュニケーションがとれない。(娘)から求めるやり取り(歌う、本を読む、手遊び)はできるが、質問には答えない
    ・電車を見て、「でんしゃだねー。まったねー」と言う。バスを見て、「バスだねー」
    ・こんにちは、バイバイなど挨拶返せない。少し経ってからバイバイねーと言ったりする
    ・どれ?にたいし、これ、と指差すなどできない。
    ・おかたづけ、で本を本棚に戻せるようになった。
    ・返事っぽく「うん」と言うことが何度かある。「好きなの?」「寝ようか」に対し、「うん」返事のつもりなのかはわからない。

• 11月17日