※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お金があれば子供をたくさん産みたいが、現実は共働きでも2人が限界で悩んでいます。

お金があったら子供いっぱい産むのになあ…

10人くらい頑張りたいのに

このお金があったらというのは、
私が専業主婦になっても余裕で子供全員大学まで行かせられて、子育て中もしんどいときは外注できるというレベルです、、、笑

現実は共働きでも2人がギリギリ(ちょっと怖い)くらいで、3人目を諦めるかずーっと悩むレベルです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります……それなら子供4人欲しかったです💦

• ままり

ままり

4人いたらいいですよね〜!
    たまに見かけるとすごいな!ってなります笑

• 2時間前
i ch

10人凄い…笑!!

私はコロナや物価高始まる前に3人産み終えてしまい、
今みたいな金銭感覚じゃなかったので「聞いてないでー!産んでもんたがなー!」という感じです笑
貧乏だし大学まで無理かもしれないけど、でもやっぱり楽しいです✨
4人目5人目もしいたら…とか妄想はします✨

• ままり

ままり

物理的にも難易度高いですね、10人…笑

いやー3人すごいです!
    なんかもう少し物価少し前って安かった気がしますよね?
    うちも全部公立で大学も奨学金なら3人いけるかなあ〜とか考えてます☺︎
    自分が一人っ子で経済的に困ったことはないけど兄弟欲しかったなあ〜って今でも(というより大人になってからの方が)思うので😊

つい子供いっぱいいたら…って考えますよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も理想は5人でした!

今3人ですが、正社員で退職金まで働く覚悟で3人生みました。

夫婦ともに退職金がそれなりに出るのですが退職金制度が無くなったら老後終わります。。