夫がうつ病で障害手帳を取得すべきか悩んでいます。障害年金の申請についても考えていますが、どうでしょうか。
うつ病で、障害手帳取得してる方いますか?夫がうつ病になって2年経ったのですが、昔に比べたら良くなりましたが、まだまだ薬飲んでますし、仕事とかで疲れ溜まると長い時間ずっと寝てたりとか、以前より怒りっぽいというか、、仕事も不安定だし、障害手帳取ってもいいのかな?と私は考えたりしてます。
わたしの友人が、糖尿病1型、精神の病気もあり、仕事が難しく手帳を取得していました。あと障害年金も申請の準備してるみたいです。障害年金は、うーん難しいのかなー?と思ったりはしてますが、2年通院してるし、どうなんだろうか…と色々考えてました😶🌫️
- こてつ(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まろん
自立支援
障害者手帳
障害年金
同時に申請しました。
はるまる
私がじゃなくて、夫が…ですが、
うつ、ADHDで障害年金、障害者手帳、自立支援など申請してます☺️!
2年経ってるなら全て申請できますよ!!
-
こてつ
まじですか…!!!😭💦💦
うちの夫も躁うつ、ADHDの診断出てます😢💦💦
友人も2年経ってるなら、障害年金申請できるよ!って言ってました💦💦
取り急ぎ、障害手帳申請しようかな…
はんとお金もきついし、夫の精神状態が不安定で私も不安で💦💦
ご主人はお仕事はされてますか??😢💦💦- 11月15日
-
はるまる
躁鬱とADHDならうちの夫と全く同じです👀
自立支援は申請されてますか?障害手帳は半年経ったら申請できますが、2つともあると病院代も薬代もかからないですよ💊内科も耳鼻科も全部です🧑⚕️
障害年金は1年半経てば申請できますが、遡りの請求もできるのですぐにでも動いた方がいいです!
うちの夫は5年遡ったので初回の振り込みは数百万、今は2ヶ月に1回30万ちょっともらってます🤔
障害年金の申請は社労士に頼みました!
夫は仕事してないです😰- 11月15日
-
こてつ
自立支援医療は活用しています!
えー!障害手帳あると病院代も薬代も無料になるんですね。知らなかったです😢💦💦
確かに友人も遡りの件話してました!💦💦
1回に30万ちょっと貰えるならめちゃくちゃ助かりますね😢💦💦
障害年金は何級ですか?
ちなみに社労士さん、どれくらいかかりましたか??💦- 11月15日
-
はるまる
自立支援はいただいてるんですね!よかったです😊手帳は抵抗ある方もいますが、あるだけでテーマパークの入園料や税金安くなったり、タクシー券もらえたり、自治体から補助金もらえたり、映画も安くなるしいいことも多いですよ👀
2年通ってるなら遡れるのでそっちで申請したいですよね😰
厚生障害年金の2級いただいてます!
社労士は成功報酬型のところを選んだので、頼むだけならタダでした!
で、無事に申請が通ったらそこから何%か払ってって感じなので、痛手ではなかったです🥺- 11月15日
-
こてつ
そうなんです💦医療費が高いから、色々調べて自立支援に辿り着きました💦
先日友人も、手帳取得したばかりでしたが、有料駐車場が無料になったりと助かるな〜と見て思ってました。
なるほど!成功報酬型ってそういう事なんですね。
申請が無事に通ってお支払いなら安心ですね🥲
夫はまだまだ気分の上下も激しいし、明らかに昔より体力落ちてるので😢💦💦
障害年金、申請前向きに考えてみようと思います。- 11月15日
こてつ
まろんさんご本人がされましたか?
障害年金は申請が大変みたいですが💦
友人は病院の先生が申請書の添削してくれてるみたいです。
まろん
全部自分でしました。
必要な書類を揃えるだけでしたよ☺️
こてつ
そうなんですね!
症状とか、今の状況とか、詳しく記入するのは大変ではなかったですか?💦