※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
ココロ・悩み

夫がうつ病で障害手帳を取得すべきか悩んでいます。障害年金の申請についても考えていますが、どうでしょうか。

うつ病で、障害手帳取得してる方いますか?夫がうつ病になって2年経ったのですが、昔に比べたら良くなりましたが、まだまだ薬飲んでますし、仕事とかで疲れ溜まると長い時間ずっと寝てたりとか、以前より怒りっぽいというか、、仕事も不安定だし、障害手帳取ってもいいのかな?と私は考えたりしてます。
わたしの友人が、糖尿病1型、精神の病気もあり、仕事が難しく手帳を取得していました。あと障害年金も申請の準備してるみたいです。障害年金は、うーん難しいのかなー?と思ったりはしてますが、2年通院してるし、どうなんだろうか…と色々考えてました😶‍🌫️

コメント

まろん

自立支援
障害者手帳
障害年金
同時に申請しました。

はるまる

私がじゃなくて、夫が…ですが、

うつ、ADHDで障害年金、障害者手帳、自立支援など申請してます☺️!

2年経ってるなら全て申請できますよ!!