※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

至急これは何の蛹さなぎですか?( ; ; )ガですかね?( ; ; )

至急

これは何の蛹さなぎですか?( ; ; )
ガですかね?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションは10階近いですが、どう転がり込んで、壁に張り付いたんですかね?😭

ぽんた

アゲハの蛹だと思いますけどね🤔
今は冬眠状態なので暖かい春頃に羽化すると思います😊
安全に冬を超せると判断した場所がたまたまそこだったんですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アゲハチョウになりますかね⁉️😭
    ガだったら駆除しないとならないなと恐怖なんですが、アゲハチョウならそのまま放置で人間には害ないでしょうか?😭

因みに、最近まで、カブトムシの幼虫に使ってた腐葉土を、使ってた虫籠を放置してたんですが、幼虫が入って、逃げ出して壁に張り付いたのかなと推測したんですが…

ベランダはコンクリートで、他は植木など何も置いてないんです💦

• 11月15日
  • ぽんた

ぽんた

蛹1匹いるだけなら害はないですよ☺️
    卵を産む場所は基本的に柑橘類、パセリや山椒の葉に産むのが基本なので、心当たりがないなら幼虫の頃は違う場所で育ったと考えられますね🤔
    お隣さんが植物育ててるとか、近くに公園があるとか、そこらへんに柑橘類の植物があったとか、色々考えられますね🍀
    もし卵の状態から見かけたなら、来年もまた卵を産みにやってくるかもですが😂
    私はレモンの木がベランダにあるので、ものすごい数の卵を産み付けられ葉っぱも食い荒らされますが、幼虫の最終形態になるまではそこにいていつのまにか全員いなくなってます笑
    蝶になった後も数時間は飛ぶ準備でその場にいるので、運が良ければ見れますよ🦋

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しみになり、、
    コメント読んでからも駆除しないでいます…(^◇^;)
    一応昆虫図鑑はあるんでみてみたんですが、何蝶かまでは当てはまらない。。
    インターネットで言語化して検索したら小さめなアゲハチョウな気がしてきました!!
    確かに隣の方のベランダに植木はみえます!!が、観葉植物にも感じます…

蛾でないことを祈りたいです🥺

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

キアゲハですかね🤩
1年男の子の息子も楽しみらしいです🤭