※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

建設業経理士1級持っている方いらっしゃいますか?

建設業経理士1級持っている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那です!!👋👋👋👋

• りー

りー

簿記2級の知識がないと難しいでしょうか?😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー( ; ; )
    確かに😭😭
    旦那、会計士なんです
    資格だけは抜群
    でも日曜大工できんしペーパーだし
    役立たず

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

私持っています!
二級の勉強をしてからの方がいいかもしれないです💦私だったらですが、いきなりの一級は難しいです😭

• りー

りー

2級は合格してます😌
    次は1級に挑戦したいのですが
    簿記2級の知識がないと難しいかも、、というのを見て簿記2級から挑戦するか迷ってます!!
    ご意見ください😭😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうだったんですね💦
    日商の二級からってことですか??
    建設業経理士2級からの1級で良さそうな気もします🤔
    私は高校が商業科だったので、全商簿記を勉強して資格持ってたので、ほんの少しは知識あったかもしれないですが、日商よりかなりレベル低いとは思います🤔
    一級取ったのは高校卒業して10年以上経ってからです。
    母も建設業経理士一級持っていますが、建設業経理士二級合格してからそのまま一級の勉強していました!

• 11月19日
  • りー

りー

本当ですか、、!
    じゃあそのまま1級に挑戦してみます🌟
    三科目ありますがそれぞれで受験しましたか??
    それとも三科目同日に受験しましたか??

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は別々に受験しました!同時受験する方もみえるようですが、私はそんなに覚えられないです😭一科目が精一杯でした💦
    一級なると一気に難易度が高くなりました🥲
    私はもうそのまま一級の勉強でいいかなぁとは思っていますが、一度ホームページで一級の過去問を見て日商簿記二級からにするか、そのまま建設業経理士一級に挑戦するか決めてもいいかもしれないです🤔
    チャットGPTに聞いたら、日商簿記二級を勉強してからの方が合格しやすいと返事が来ました🥹

• 11月19日
  • りー

りー

一科目ずつが無難ですよね😭✨
    調べてくださってありがとうございます😭✨✨
    私もチャットGPTに聞いたんです✨笑
    ただ、目的は建設業経理士1級を取ることなので、それを取るために簿記2級を勉強するならその時間を建設経理士1級の勉強に当てたほうがいいのかなーと迷ってます💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその考えです!元々勉強が嫌いなので、一級の勉強を始めると思います🤔
    知らない用語が出てくるので、私はその度にネットとか本で調べていました😊
    質問文から意味わからないところがあったりして😅やっぱり既に二級持ってみえるなら、そのまま一級に挑戦しても良さそうですね😆

• 11月20日
  • りー

りー

周りに建設業経理士1級持っている方がいないので保持者の方に直接ご意見頂けてとても助かりました!❤️‍🔥
    わたしも一科目ずつ着実に合格したいと思います🌟
    ありがとうございます😭❤️‍🔥❤️‍🔥

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3科目って言うところが大変ですが😭少しずつ頑張ってください😊✨✨

• 11月24日
  • りー

りー

過去の質問に再びすみません😭💦
    財務分析から受験しようと思っているのですが、テキストこれから揃える段階で、、、💦
    受験申し込み期日が迫っているんですが、次の試験が3/8で12月末から勉強して間に合うと思いますか?!😱💦
    9月に受験の方が良さそうですか?!😱💦
    ちなみに建設業経理士2級の時は4ヶ月かけました🥹🥹

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は12月からの勉強でなんとか間に合った感じです😭
    財務分析はひたすら計算式を覚えた気がするので、いけそうな気もします🥹
    でも私の場合は独身のときに受験してるので今と比べると時間がたっぷりありました💦夜とか休日も勉強の時間に充てられたので。。。もしお子さんがいらっしゃるようだと勉強時間の確保が難しいかもしれないですね😭

あと私はズルいかもしれないですが、試験当日は苦手な数式を開始時間ギリギリまで見てて、試験が始まった瞬間に計算用紙に数式を書きました😅
    そして問一の論文は意味不明で答えが分からなくても、何かは書いてました!もし偶然にも当たってて部分点が貰えてたらラッキーだなと思って🥹回答用紙を回収される時に見えましたが、白紙のまま出してる人が結構いました!

• 12月9日
  • りー

りー

そうなんですか😭😭!!
    そう考えるとちょっと無謀ですかね、、😭

全然ずるくないです!!😭✨
    論文なんてあるんですね🥹
    まだテキストなにも見れてないので申し込むの不安です、、
    2級の知識を忘れないうちに受けたいなとは思うのですが😭😭😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそもそも元の頭が微妙なので😇🥲
    ネットで過去問をチラッと見てみると良いかもしれないです🤔
    何ヶ月も長く勉強するのも辛いので、勉強時間の確保ができて一気に勉強できそうなら3月でも良いかもしれないです🥹
    仕事の昼休みとかにやったりもしました!

そして文字ばかりのテキストは苦手で、「スッキリわかる」のシリーズで勉強していました。私の場合は、、ですが🥹

• 12月10日
  • りー

りー

私も元の頭は微妙です😭笑
    そうですよね、、!!
    過去問チェックしてみます🫶

スッキリわかるをネットで注文したところでした!!
    2級もすっきりわかるで勉強しました💓
    2級の時はとにかく理解するまですっきりわかるテキスト読みすぎてしまい、テキスト読み終わるのに1ヶ月くらいかかってしまい、、🤣
    結局最後過去問やりまくる時間が削られちゃったんですが、テキスト読みまくるよりは過去問やりまくったほうがいいですよね、、??

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、、、一応スッキリわかるのテキストを順番に読んでその都度所々ある練習問題を解きました!それから過去問をひたすら続けました🥹
    最初は過去問をひたすらやろうと思って挑戦したんですが、やっぱり少しでも内容を理解してないといきなり過去問は私には難しくて、まずテキストをやりました!
    テキスト一通りやったあとは、過去問やって、分からなかったらテキスト見て復習して、また過去問やっての繰り返しでした🥹
    問一だけはどうしても苦手で、書いて練習せずに読むだけにしました!心の中で回答して、答え合わせみたいな感じです🤔そして問題分の単語が分からずスマホで調べていました。笑
    問一は、試験で知ってる単語が出たらラッキーぐらいに思っていました😭

• 12月10日