胎児が平均より大きい!出産どうなる?初産です。先日32週でベビちゃん約2…
胎児が平均より大きい!出産どうなる?
初産です。先日32週でベビちゃん約2300gでした!大きい!
先生とは少しだけお話しましたが
・このまま大きめだと予定日より早く誘発させる可能性
・病院の方針は基本自然に任せることなので、帝王切開覚悟で自然に陣痛くるまで待って、経腟分娩にトライしてみる可能性
みたいな感じでした。これから経過見つつ話し合いしていく予定です
そこで、私みたいに平均よりかなり大きいベビちゃんだったママさんに質問です!経産婦、初産だったかも教えていただけるとありがたいです!
・自然に待ってから分娩、誘発してから分娩、予定たてて帝王切開、などどれになりましたか?
・予定日より出産早まりましたか?だいたい何日くらい前後しましたか?
・その他経験談やアドバイスありましたらよろしくお願いします🙏
何も分からなくて不安もあるので、皆さんのご意見お待ちしてます😊
- ママリー🔰(妊娠32週目)
コメント
✩sea✩
1人目が、32週では2100g、34週で2800g、37週で3500gと出ました!
誘発や帝王切開の話は一切出なかったです!
でも37週の健診の翌日に破水して、頭が大きくてなかなか出てこなかったですが、そのまま経膣分娩でした^^*
37週で3100gで生まれたので、大きめではあるかな、と思っています( ・ᴗ・ )
私のように、早めに破水して出産になる場合もあるので、今はそこまで気にせず、「大きく育ってくれてありがとう」という気持ちで待っていて、いいと思います^^*
いしころ
初産ベビーが同じく大きめな上、予定日10日超過して
バルーン→誘発→子宮口開いたけど大きすぎて出て来られず緊急帝王切開でした!
赤ちゃん大きいのもありましたが、私が153センチと小柄な為経膣は無理だろうという医師の判断でした🥲
それ陣痛来させる前に分からなかったの!?と正直思いました笑
-
ママリー🔰
私も152〜3cmくらいなんです!
骨盤通れるかどうか、事前に検査しないのが普通なんですかね?今度先生に聞いてみようと思います
緊急帝王切開はなかなかハードでしたね…😢お疲れ様でした。私も可能性あることを心に留めておきます
大きめベビでも予定日よりお腹に居座ることもあるんですね。いしころさんのお腹が居心地良かったのかもですね😂
同じような身長の方のお話聞けて良かったです
ありがとうございました😊- 2時間前
-
いしころ
事前にレントゲン等撮って検査してくれる所もあるようです!
私の産院はしませんでした🥲
同じような身長で胎児大きめなら通れない可能性ありますよね💦
大きめのくせにお腹にいて良いギリギリまでいて、より大きくなって出てきました笑笑
無事出産を迎えられますように🙏
お身体ご自愛ください!♡- 2時間前
noripi111
3人目はいつも大きい大きいって言われてました🤣
35w5dで、2401gでした🙄
大きいので、誘発にしましょう。と予定日2週間前の入院で出産予定の計画でした!
入院予定の1ヶ月前から前駆陣痛が始まり、そのまま約1ヶ月たちましたが何も無く……。
あと2日で入院って日付になった朝方3時から前駆陣痛が強まりました💦
もしかしたら微弱陣痛だったのかもです💦
そのまま入院前の健診行くも、子宮口は1cm2cmしか開いておらず、内診グリグリはされませんでした。
まだ生まれないかもね、と言われて帰宅しましたが、おしるしが2回来て、産まれるかも!?って思って、夜病院にまた行き、旦那が居ないってことで念の為入院し、次の日の朝に誘発使う予定が自然に陣痛が強まって、3130gで産まれました👶
37w6dでした!
2週間以上早かったです💦
ただ、2人目は無理くり37w4dで誘発分娩したのですが、3116gでした💦
エコーでは、大きいなんて言われたことないのに大きかったです🤣🤣
エコーは、あてにならないんだなと思いました🫣
-
ママリー🔰
エコーは誤差がどうしてもありますもんね💦
こうなるかもああなるかも!とかなりお忙しかったようなので、私も覚悟しておきます😂
少し早めに産まれるかもですね
今日から準備し直しておきます!
ありがとうございました😊- 2時間前
-
noripi111
私が忙しくしてたのは、旦那が居ないのに上の子達が居たからです🫠
一緒に入院できないし、子どもらが学校や保育園行く前に陣痛来たら困るもので😰
入院準備さえして、タクシーの手配のシュミレーションさえしていれば、忙しくなることは無いですよ👍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1人目37w0d 3300gで産みました。
健診の日だったのでグリグリしてもらったらその日の夜中に陣痛来て…
10時間くらい粘りましたが結局下から産めずに緊急帝王切開なりました😅
-
ママリー🔰
お返事ありがとうございます😊
噂のグリグリ!
痛かったですか?
緊急帝王切開になって、困ったことありましたか?- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
グリグリは痛かったです!😱
ただ、私は普通の内診でも毎回泣いちゃうくらい苦手なので、実際はそこまででもないのかもしれません💦😭
今まで耐えた時間はなんだったんだー!って感じですかね😂
あと、子沢山に憧れていましたが次も必ず帝王切開になりますし、人数もドクターストップかかっちゃうのでそこは残念でした🥲- 27分前
ママリー🔰
お返事ありがとうございます☺
少し早めだけど正産期まではお腹にいてくれたんですね!
先日かなり大きいと分かってからそろそろ産まれる可能性が他の人より高いのかな!?とか少し不安になってたのでお話聞けて良かったです
もう少しお腹にいてね〜とお願いしながら成長見守ろうと思います!
ありがとうございました😊