コメント
じゃじゃまま
好きなことはなんですか?
苦手なことを避けるより、好きなことを出来る仕事の方がやる気が出るかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
まず就労移行など挟むのはどうですか?
私は職業訓練校から就労移行にいこうとしてる最中です
精神疾患などは自己理解をしっかりしてないとぶり返してしまうのでそういうのをしっかりしてくれるところから始めるのをおすすめします!
何が向いてるかもだんだん見えてきますよ!
-
はじめてのママリ🔰
職業訓練校とはハローワークのですか?
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
疾患のある方のみが行けるものがありますがそこは自己理解ができてて自分で就職活動可能な人がスキルを磨きに行くところのイメージが強いです(私が行ったところはそんな感じでした💦)なので就労移行の方が一緒にやってくれるかもです
あと試験もあります💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
職業訓練はどんなものを取得しましたか?みんなと、何ヶ月か関わるのに緊張してしまいそうです。疾患ある方のみが行ける所なんてあるんですね?ハローワークの方に疾患があることを話して紹介してもらうのでしょうか?
試験はどんな事しますか?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
WordとExcelの資格取得をしました
わたしがいた課はWeb系だったのですごい人はそっち系の資格取得もしてましたよ!
期間は1年間でした(ほかのもあるかもです)
紹介は主治医にしてもらいましたがハローワークでも教えてくれるかもです!
疾患のある方のみ行ける国立の職業訓練校は日本に2つしかないらしいです
試験は筆記で心理テストみたいなのと各コースに必要な試験がありました
あと面談です
週5で通うこと、就職を目指していることが必須でした- 11月15日
はじめてのママリ
大丈夫ですよ!私も産後鬱、そのままDVで離婚して実家で1年半何もせずひたすら引きこもりでした。
2年前から週2.3で3時間だけ仕事を始めて今では週5で4時間くらい働けてます!
面接怖いのもめっちゃわかります。
妊娠中から仕事をしてなかったので
4.5年?くらいは引きこもってたので
本当に怖かったです😭
今はスーパーでレジをしてます!
ひたすらレジを打つだけなんでお喋りもしなくていいしめっちゃ楽です!
たち仕事なのがネックなくらいです😂
最初は2時間だけとかでも入れたりするのでおすすめですよ!
かるーく人とも接するので段々とメンタルも強くなっていきました✨
本当に無理せず、ちょっとずつ頑張るのがポイントです🫶
引きこもりなら面接行けただけで100点です!合否に関係なく!!!!
頑張りたい気持ちがあればちょっとずつを積み重ねたら絶対に普通に働けるようになりますよ🥹応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。大丈夫って言ってくれて優しいですね。辛い経験もされて少しづつ前に進まれているようで凄いです。
友人にも会えなくなり、別居の家族にまで段々会えなくなり。もう変なやつヤバいやつって思われてます。
会えたいのに会いたくなくて。寂しいのにいざ会おうかなと頭では思っても行動にうつせない。コンビニやスーパーに行くのも怖くて、とにかく人目が怖くて。
ついフルタイムに目がいきがちでしたが。2、3時間程度の仕事から頑張ってみようとおもいます。面接で8年の空白をなんと言おうか、、どんな質問されるか、、じーっと見られると身体震えだすので。怖くてどうしていいか分からないです。派遣とかだとそんなに面接ないのかな…ときにもなっています。
面接いくにも、美容院いかなきゃ…服もないや…と困り果てます。
スーパーって慣れない間、人前であたふたなってしまいそうで中々大変そうで避けてましたがそんなに楽ですか?
スーパーの営業時間終了後~次の日用の陳列整列とかあって気になってもした。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
好きなことが特にないんですよね🥲無趣味ですし。。
じゃじゃまま
病院にソーシャルワーカーさんいたりしませんか?
もしいたらその人に相談したり、医師に相談してもいいかもです😊
仕事するにあたって支援してくれるところ教えてくれるはずです👍
でも一番大事なのは、自分の嫌なことはしない事、です。
私も長く鬱でしたが、無理な我慢をしたり、頑張りすぎちゃうとしんどいので、週2-3日短時間で複雑ではない仕事、とかからやるのも良いかと👍
やることも単純だし、まずは仕事をする、に慣れる意味でコンビニとか私はしてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
ソーシャルワーカーさんに相談してみます。
正直働きたくない気持ちが強いですが、友人とも会えず、別居家族に対しても会えなくなってきて、もうダメだなってなってます。
嫌なことはしない、短時間から。を意識して頑張ってみます。派遣とかだと辞めやすいのかな?と思ったりもしてます。
今は人目が怖くて表に出すぎる仕事はムリそうです🥲
じゃじゃまま
働きたくない気持ちが強いなら無理はされない方がいいですが、状況がどんな感じでしょうか?
別居されてるんですかね?
あと鬱病診断されて長いですか?
1年半だったか経ってれば障害年金申請しても良いかもです🤔
働けない間助かります🥹✨