犬が苦手で、公園で犬を離している人に注意しましたが、その人が後をついてきて困りました。過剰反応でしょうか?子どもを遊ばせますか?
犬が苦手な方いらっしゃいますか?
私は小さい頃、追いかけられたり噛まれたことがトラウマになっていて、苦手というかものすごく怖いです(・ ・̥)
しっかりリードで繋がれている犬でさえ、近くを通るのは怖くて怖くてビクビクする程です。
今日、息子と公園に行って遊ぼうとしたら、犬を繋がずに公園にきたおじさんがいました。私はとっさに、息子を抱っこしてその場を離れましたが、犬がこっちに向かってきたので「犬を繋いでもらえませんか?ここ犬を離すのは禁止ですよね?(公園の入口にも書いてあります)」と、50m程先にいたおじさんに言いました。すると、しぶしぶリードで繋いでくれましたが、その後わざとらしく私達の後をついてきて…そして、私達が遊ぼうとしていた遊具の近くのベンチに座りこみ、その場から離れず。結局、遊ばずに帰ってきました。
これは、私が過剰に反応しすぎですか??
私自身、犬が本当に苦手で、子どもがもし噛まれたりしたらって思ってしまいます。
公園で犬を離している人がいたら、そのまま子どもを遊ばせますか?それとも何か注意しますか?
- *⋆⸜ riima ⸝⋆*(8歳)
コメント
ベビー
めっちゃ気持ちわかります!!うちも大きな犬とかちょっとあまり怖いので近づけないです。
最近うちの近所では何度か脱走した犬がいまして、ちょうど家の前で子供と遊んでたので目を合わさずそっと家に帰りました!あのときも子供が噛まれたらどうしようとか、追っかけられたらとか不安でドキドキしてました!
リード繋いであるとはいえ吠えられると怖いのは怖いです。ビクッてなります😭子犬とかならまだわかります!
もし公園で犬離してる人がいたらうちは無言で帰ります!何かあってからでは遅いですもん😭
まー💞
注意したいけど多分できないので
お家に帰るか他の公園に行きます💦
-
*⋆⸜ riima ⸝⋆*
ゆっぺ♡さん♡
お返事ありがとうございます⚑⁎∗
私も注意する気なかったのですが、こっちに向かってきて、あまりにも怖かったので言っちゃいました(´・・`)
おとなしく帰ってきたのですが、なんだかモヤモヤしてしまって…。- 6月22日
隼ママ
私ならさっさと退散します(>_<)私も犬がとても苦手で、チワワでさえびびってしまいます。まして、りーママさんは勇気を持って正当なことを言ったのに、嫌がらせのような行動をとるそのオッサンが間違っています!私だったら、残念ではありますがその公園には今後行かないですね…。それか、しばらくしてから様子を見に行くか。
-
ドナルドダックさん♡
私も小型犬でさえ怖いです…。
そうですよね。今後行かないようにしようとは思っているものの、引っ越してきたばかりで近くの公園がそこしか見つけられず( .. )
でも、他の公園も探したいと思います!- 6月22日
まあちゃん。(24)
過剰だとは思いません。
怖い思いをされましたね。
ちょっと前に祖父母の飼い犬に噛まれて
小さな子が亡くなった事故ありましたよね。
良く知ってる犬でもそんな事が起こるのに
他人の犬なら尚のことで、
警戒するのは普通の事だと思います。
私なら飼い主さんとのトラブルも避けたいので
その場から子供を連れて離れます。
でも“犬を放してはいけない”と
注意書きがあったのにそれを守らない
そのおじさん、いけないですよね。
-
まあちゃん。(23)さん♡
はい…。注意はしたものの、怖くて本当に泣きそうでした(・ ・̥)
飼い犬にも噛まれてしまうんですもんね…他人様の犬は警戒しちゃいます。
確かにその飼い犬さんとのトラブルも嫌なので、今後は関わらないようにしたいと思います。
公園のどの入口にも看板に、「犬を放さないでください」と書いてありました。- 6月22日
じゃじゃまる
犬を飼ってる側ですがノーリードはありえないですね!
ノーリードで散歩してる=うちの犬は賢いとでも思っているのでしょうか。
どれだけ躾が入ってる犬、噛まない犬でも苦手な人からすれば良い気にはなりませんよね。
うちの犬は大型犬の中でも凄く大きい方なのでリードを付けて散歩をしていますが逃げていく人多いです。
躾もしっかり入っていて威嚇する事も知らない甘えん坊な子ですがリードを付ける事はマナーだと思っています!
-
じゃじゃまるさん♡
引っ越してきたばかりなんですが、何人かリード付けずに散歩してる人がいるので、毎回怖い思いをしています。
犬って、苦手な人のこと分かるんですかね?
やたら、私にだけ吠えたり近くに来たりするように思えちゃって…笑
じゃじゃまるさんのように、しっかりマナーを守る人が飼い主さんなら安心なんですけどね(・ ・̥)- 6月22日
-
じゃじゃまる
リードを付けずに散歩なんてありえません!人を怖がらせてしまう以外にも、犬を守る役割もあると思うんですけどね。よそ見運転の車だとか犬に気付いていない自転車だとか引かれそうになったりする事もあると思うし…リードを繋いでおけばとっさに飼い主が引っ張ってあげる事もできますし。
私も散歩中にノーリードの犬を見るとうちの子に近付いて来ないか凄く怖いです!噛み付いてきて噛み付き返したらどうしよう…とか、小型犬だと踏んでしまったらどうしよう…とか。
苦手な人だと不審者に見えたり、怖がる反応が怖かったりするんだと思いますよ(*^^*)あと犬は逃げるものを追いかける習性もあります!- 6月22日
-
じゃじゃまるさん♡
なるほど。犬を守る役割もするんですね!
近所の人は、歩道のない道路でも繋がずにそのまま散歩しているのですが、隣をビュンビュン車が通ったりするので、見ていて心配になります。
確かに私は怖くて早足になったりしちゃうので、そのせいもありそうですね^^;- 6月22日
りり
私も子供の頃追いかけられてお尻をガブッとされてから犬が苦手でしたが
私の母が苦手を克服しようと、犬を飼って克服し、今は愛おしい存在です!
犬を飼っている身として、ルールを守るのは当たり前だと思っています。
なので、おじさんに言ったことは当たり前のことです!
私が子供の頃犬に噛まれた理由は
私が走っていたら
犬が反応し追いかけられたので
もし、わんぱく盛りの子供がいたら
私は遊ばせないかもしれないです。
子供も走り回りたいと思うし
色々なものに興味を示しますもんね。。
子供しかいない遊び場を探します。
-
ちびちゃんさん♡
犬を克服したんですね!すごいです!
うちは母親も犬が苦手なので、私はずっと犬=怖い存在です(´・・`)
そうですね。
息子はどこでも歩き回るし、興味がある所にはどんどん行ってしまうので、遊ぶ場所もきちんと考えなければいけませんね。
もう一度、家の周りの公園を探してみます!- 6月22日
蓮ママ
私も、犬嫌いです(´-ω-`)
最近、ゴールデンレトリバーに噛まれて亡くなった事件もあるので怖いですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
-
のろぴーさん♡
そうだったんですね(´・・`)
犬を否定するわけではありませんが、私自身が動物を飼ったことがないので、突然噛んできたりするのかなって思っちゃうと怖いですね…。- 6月22日
-
蓮ママ
そうですよね(´-ω-`)
犬は突然噛んできたりしますもんね(/ _ ; )
小さい時、追いかけられたり、飛びかかってきたりするのがあるので苦手になりましま(´-ω-`)- 6月22日
-
のろぴーさん♡
すごく分かります!
私も小さい頃、追いかけられ…高校の時には吠えられまくられたうえに噛まれました( .. )
道を歩いてて前から犬が来ると、できるだけ近くに行かないように道を変えたりすることもあるくらいです笑- 6月23日
😬みー😬さん♡
私も隣を通るだけでビクビク、吠えられると本当にゾクッとします( .. )
子犬でも怖いです…笑
そうですよね、何かあってからでは遅いですもんね(・ ・̥)
今後は、無言で立ち去ろうと思います。