※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳に対するこだわりが強くなり、疲れてきた気がします。赤ちゃんが母乳やミルクを飲んで体重が増えていれば、あまり気にしなくても良いのでしょうか。

授乳のことに囚われすぎている気がします😭
何時間おきにしないと、とか母乳量どのくらい出てるかとかミルクいくら足したらいいかとか完母がいいかな完ミが楽かなとか気にしすぎてしんどくなってきました🫠

そんなにこだわりすぎなくても赤ちゃんが母乳なりミルクなりちゃんと飲んでくれて順調に体重増えてたらいいんでしょうか?

コメント

ひみ

なーんにも考えてません😂
欲しがったらあげて、寝てればそのまま、母乳だけで体重増えてるからミルクはいっかーと適当な感じです😅

• ママリ

ママリ

それくらいおおらかに構えてていいですよね🥲
    欲しがったらあげるにしたいんですが、ぐずっているのがお腹空いてるのか他の原因なのか分からず😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

体重が増えてたらなんでもいいと思います!
あとはお母さんが少しでも楽な方法で!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    体重変化見ながら調整してみます🥲

• 11月13日
ママリ

めっちゃわかります!そんな感じで育ててました!
母乳だと目に見えなくて足りてるのか全然わかんないですよね😵‍💫
ですが飲んでくれてて体重が増えてれば大丈夫です👐!!
減ってなけりゃ大丈夫です😺

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    母乳難しすぎて😭
    増えてれば大丈夫と言っていただけて心強いです🥲

• 11月13日

分かります分かります。
私は母乳外来で「この子は飢餓状態ね!(笑)」と言われて帰ってから号泣しました。
飲みっぷりが良かったから言っただけで、冗談だったと今だから分かりますが、当時は授乳のことしか考えられませんでした。

私の場合は、体重計を手に入れたら本当に心が楽になりました。安心して日々を過ごせるようになりました😭
辛くて辛くてしんどいときは、体重計の力を借りるのもありです。2ヶ月くらいレンタルしたら、子どももそこそこ大きくなって慣れてくるかもしれません。

下の子は上の子の経験もあって、本人の様子を見て力を抜いて授乳できました。体重計ももう必要なかったです。

• ママリ

ママリ

そんなこと言われたら絶対泣いてしまいます😭
    体重計手に入れるのありですね!
    体重計があったら余計体重に固執してしまいそうだと思っていたんですが、性格上数値でわかった方が安心できそうです🥲

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

初めてだとよくわからないし不安になりますよね💦私も常に心配でした
泣いたらあげたらいいですし、今はミルクも間隔気にしなくていいですよ!
欲しそうならあげればいっかくらいで大丈夫です☺️

不安でしたら1ヶ月だど完母で1日20グラム増えていれば大丈夫ですよ☺️
20グラム切るようならミルク足す感じです!
30超えてきたらちょっと多いのでミルク減らす感じです!
母乳なら飲むだけあげて大丈夫です👌
とりあえず2週間くらいのスパンで体重測ってみると目安になるかもです☺️

• ママリ

ママリ

ミルクも感覚気にしなくていいんですね😳
    3時間空けないといけないと思ってました💦
    母乳あげた直後からぐずってしまうと足りてないのかなーともう不安で🥲
    その割には体重は増えすぎなくらいだったりしてもうほんとに迷走してしまいました😂
    体重も測りながら様子見てみます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!数年前は割と3時間て言われてて大変だったんですが、今は欲しがったらあげて大丈夫だそうです☺️
    体重増えてるならおっぱい加えていたい、抱っこしててほしい、とかですかね☺️
    私も3人目が今1ヶ月半で親近感です🥰今母乳のみですが、まだまだ1日15回とかあげてます😂
    お互いゆるーくいきましょう☺️✨

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

1日15回すごいです😳
    泣いたらあげる感じですか?
    1回あたり何分くらいあげてますか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです☺️
    15分くらいかな?あんまりちゃんと測ってはないんですが😅
    飲むと言うより咥えて落ち着いてる感じです😂
    よく寝る日はもう寝かしておいて、よくグズる日は抱っこしっぱなし、咥えっぱなしって感じです笑

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!!
    私も15分くらいあげてることありますが最後の方はもうおしゃぶりみたいな感じです😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとおしゃぶりです笑

• 11月13日
えるぼ

私の意見ですが、、
私の一時の楽さより、赤ちゃんの一生を考えて、母乳育児がんばりました。
軌道に乗るまですっごい大変でしたが、今はすごく楽ちんで、お互いのリラックス時間にもなっています!

• ママリ

ママリ

母乳だと赤ちゃんの一生にプラスになるんでしょうか?🥺

• 11月14日
  • えるぼ

えるぼ

たくさん一生のプラスになることありますよ!
    調べてみて下さい^_^

• 11月15日
こち🔰

授乳難しいですよね😭😭😭
私も色々気にしちゃうので最初の頃は特にしんどかったです💦

産院で助産師さんに「母乳もミルクも変わらない!ママの楽なように!」と言われましたよ☺️
一応母乳育児を推奨している産院でしたが、そこでのプロもそういうのだから楽なやり方でいいんだなーと思いました🌟
ちなみに私は完母で育ってますが、混合で育った兄弟より身体弱いです😂

おっしゃる通り、体重増えてればokです💪❣️

あと、助産師さんには抱っこしたりあやしても泣き止まないなら授乳していいよーと言われましたが、私は抱っこがしんどくて速攻授乳してましたよ🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

助産師さんが言うなら心強いですね😭
    泣いちゃったら理由が分からなくて同じく手っ取り早く授乳してしまいます😂
    体重も順調に増えてるのでこだわりすぎずゆるくやっていきます🥲

• 11月14日
🐶

お気持ち、すごく分かります😭
出産して退院してから、ちゃんと母乳出てるのかなとかミルク足す量って増やしたほうがいいのかなとか、いろいろ心配でした。
私の場合は、訪問型の産後ケアを利用して家に助産師さんを呼びました。そこで飲めている母乳の量を測ってもらったり、今後の授乳方針を相談できたので、だいぶ気持ちが楽になりました!
やはりプロに相談できるとすごく心が軽くなると思います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    先日宿泊型の産後ケアに行って母乳量とか測れて安心できたんですが、家に帰るとまた不安になってしまって😭
    訪問型できてもらうのもいいですね!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

とりあえず体重が増えておしっこが出てれば大丈夫ですよ〜!
あたしは完母でしたが、泣いたらとりあえずオムツ交換→授乳、それでも泣き止まなかったら抱っこしてあやすという感じで、授乳時間はこだわってなかったです!
生後1ヶ月で8回/日の授乳で軌道が乗っていたのに、体重が重すぎるせい?か、保健師さんから授乳回数多いから6-7回に減らしてと言われましたが無視無視でしたよ🤣
医者からは生後一ヶ月すぎたら授乳時間とかはこだわらなくておっけい、夜寝てれば授乳しなくていいから、お腹空いたら起きるから!と言われました!

• ママリ

ママリ

体重増えておしっこも出てます!
    そう言っていただけると心強いです😭
    泣いたらあげる、で問題ないんですね!
    夜も長めに寝てくれるようになってきたので授乳時間とかこだわりすぎないようにします🥲

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えておしっこも出てるなら全然足りてますよ!大丈夫です!
    そのころはなんでも心配になりますよね😭
    寝てくれるうちにママも寝ましょ!我が子は夜通し寝てくれるのは生後2ヶ月のときだけでしたよ🤣そのおかげであたしは乳腺炎になりましたが😂

• 11月15日
りん

心配してたらキリないので
飲んでグズらなきゃOKです笑

体重増えてるならそこまで
気にしなくて良いと思います。

お子さんそれぞれで違いますし
病院とかで指摘されない限りは
そんなに数に囚われる必要は
ないと思います。