コメント
ぴ
年少の4月から通わせてます🙋♀️
体験後からは母子分離です!
息子はズンズンっていう運筆のプリントと、ひらがなも読めなかったので、ひらがなカードを印刷したようなプリントを読むこと(7A教材)から始まりました!
息子の通っているところは、週4日あいてるので、家の用事などでお休みする場合は事前にお願いすれば他の日に振替ができます😊病欠など突然の当日休みは、振替は使えないです💦これは、教室によるのかな?と思います。
ゆんた
4歳年少で真ん中の子が算数始めました。ズンズンの運筆のプリントと数字を数えたり書いたりする4A教材からスタートしてました😃
振替は特にないですが追加で宿題もらったりはしてました。教室の方針によったら振替可能のところが見学時にあったので存在するかと思います。
みんてぃ
公文はひたすら教材のプリントを解いて行くスタイルです。
教材の内容はサンプルが公開されていますので見てみたほうが理解が早いかと思います🙆♀️
こちらは算数です。
https://www.kumon.ne.jp/kyozai/sugaku/sample/index.html
どの番号からスタートするかはお子さんの状況によって変わります。うちの次女が年少の冬から始めたときは、算数5A、国語4Aからでした。
他の方がおっしゃるように、運筆がしっかりするまではずんずんという教材を平行してやったりします。
通室する日も教室でプリントを解いて直してって感じなので、基本は振替をせず、宿題の交換だけで済ませる人も多いかと思います。また、週2しかやってない教室は振替はできないと思います。
ママリ
3歳7ヶ月で年少の娘が公文に通い始めました。
10月下旬に無料体験に行きました。
11月から国語と算数を習っています。
うちは運筆力に全く問題がないそうで、ズンズンなし、国語と算数を毎日各10枚ずつ宿題が出ています。
教室では20枚〜30枚マンツーマンで先生がついてくれて学習します。
国語は7A、算数は6Aからスタートしました。
公文を始めてから日付と自分の名前は自分で書かせていて、数字は最初から読みながら書くようにしています。
公文はA5サイズ両面のプリント学習になります。
最初は読み書きだと思います。
公文の6Bの鉛筆と専用の鉛筆ケースと専用の鉛筆削りを用意してあげて下さい。
Amazonや通販やフリマサイトで買えます。
うちはまだ体調不良で休んだことはないですが、水曜日と日祝日を除く曜日で開講している教室ですが、基本的に振替はなしで親が宿題のプリント交換しに来ていました。
またうちの子が通っている教室では年中までの幼児さんは土曜日の朝9:30〜10:45くらいまで数字や国語やことわざや英語の歌やゲームやあいさつなどをやる幼児タイムに無料で参加できます。
勉強中、母子分離に慣れている子は後部座席に椅子があり、親は座って見守ります。
年長にもなれば一人で教室に入ってくる子もいます。
親が一緒でないとダメな子はそばに立って付いていました。
これも教室によると思います。
はじめてのママリ🔰
皆様詳細に教えていただきありがとうございます🥺✨
まとめての返信となりすみません🙇♀️
どんな感じのレッスンなのか全く想像が出来なかったので、詳しく教えていただき助かりました✨
教室によって違うとのことなので、とりあえず体験に行ってみて考えようと思います🥰
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
レッスンはそれぞれプリントを解いていくような感じなのでしょうか?🤔
お振替についても教えていただき助かります🥺
公文、習っていてよかった点ってありますか?🫶🏻