※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚したいです。この状況で私一人で2人育てていけると思いますか?・現…

離婚したいです。
この状況で私一人で2人育てていけると思いますか?

・現在短時間勤務、9時から15:45まで
・手取り14万くらい、ボーナスなし
・フルにしたら8:30から17:45、手取り17万前後
・住みたい地域の賃貸の相場は高くて7万くらい(平均5万)

です。
実家は近くで頼れますが、私が実母と合わないのでなるべくなら実家には帰りたくないです。ですが離婚直後などは実家に帰ろうと思ってます。
養育費は期待してません。
詳しくは分からないですが、職場の手当で、独身者(多分シンママも可)は家賃補助が出ます。
ただ、今の家は旦那とペアローンを組んでいること、車はどうするのか(田舎なので車必須)など、考えないといけないことやお金の面の不安はあります。
離婚したらフルに戻そうかとは考えてます。
どう思いますか?厳しいですかね?

コメント

Riiiii☺︎

正社員フルだけど手取りこれより少なくて、養育費2人で3万、扶養手当5万、家賃(駐車場込み)6万3千、車ローンあり、で生活しててめちゃくちゃカツカツだったけど何とかなってました😊当時子供2人とも未就学で保育料はかかってなかったです。
児童手当は学資に回してました。

なので、何とかなるんじゃないかな?とは思います!職場の手当で家賃補助も出るならいいですね🙆🏻‍♀️
公営住宅が家賃激安だけど嫌で😅普通の賃貸、車もファミリーカー買ったのでローンに月2万😅
もちろん地域性もあるので一概には言えませんが色々工夫すれば生活できそうですけどね🤔
ただフルに戻した場合の帰宅時間が18時半くらいでしょうか?💦そっからご飯作ってお風呂入れて寝かしつけとかなるとバタバタだし結構大変かと思いますが😭😭💦私がそうでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ただやはりカツカツではありますよね…
    確かにフルに戻したら家での余裕はなくなります…朝も8時までには保育園に行かないといけないので厳しいですよね😭

• 1時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちは帰宅は18時頃で朝7:20頃家出て8時前後には職場着でした!😊
    生活リズムに慣れれば何とかなりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなリズムになると思います!
    昔フルだったころはそんな感じでした!下の子の準備が間に合うかが問題です😭

• 1時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちも当時2歳でまだ手かかる子だったのできつかったです😅
    1歳なりたて?だったら朝の食事とかもまだ時間かかるだろうし、早めに起こして食べさせて、が大変かもですね😭
    上の子がだいぶ自分のことできるだけマシかな?と思います😊

でも離婚したからには頑張ろう!て感じで乗り切りました🤣
    色々と大変は大変だったけど旦那のストレスなくなっただけでも全然違いました笑

• 32分前
はじめてのママリ🔰

子供2人いること、下の子の小ささ。養育費期待できないことを考えると無理だと思います。まあ離婚しちゃえば生活はせざる得ないから何とかなるとは思いますが、子供の生活が窮屈になるのは確実かと。離婚理由が借金とかならまた話し別ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    養育費は期待できないわけではないですが、最悪貰えなかった場合のことを考えてのことでした。離婚したい理由は性格の不一致?ですかね。
    普通に会話やお出かけなどはあり、夫婦仲は悪くは無いです。子供もお父さん大好きだし、休みの日には必ずどこかに連れて行ってくれます。なので私は旦那と離れて暮らしたいだけで、子供にとってはいいお父さんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚せず、別居は難しいですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の考えなんですが、別居するなら離婚したほうがいいし、離婚する気ないなら別居すらしないほうがいいと思ってます。別居したり、また戻ったりなどをしたくなくて。別居するなら、離婚すると決めた時だけだと思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市営住宅は考えてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ調べてはないです。調べてみたらそこも候補にあがるかもです!ですが今のところは私としてはあまりいいイメージがなくて💦

• 54分前