※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹mama
産婦人科・小児科

次女が熱が6日続いており、インフル陰性ですが、長女がインフルA陽性でした。次女の熱が下がらず、再受診すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

長くなりますが、アドバイス欲しいです🥲‎

次女が、インフル疑惑で、熱が出て6日目です💦

7日金曜日の夕方から発熱しだして、次の日土曜日の午前中までしか、かかりつけがやってなかったので、午前中に受診して、インフル陰性でした💦
しかし、長女も9日日曜日の朝から発熱があったので、10日月曜日の午前中に受診したら、インフルA陽性でした。

その時、次女は一緒に連れて受診しなかったのですが、次女もインフル陰性だけど、検査するのが早かっただけで陽性だったかもね!となりました。

インフルの薬は、次女は発熱から48時間以上たってので飲めないので、土曜日に処方された、咳止め痰切りの薬で様子を見てとのことで、様子を見ています😞

…しかし、全く熱が下がらす、下がっては上がってを繰り返して、昨晩は40℃まで💦

これは、本当にインフルなのでしょうか❓
インフルAの診断を受けて、熱がこんなに続いたお子さんいますか❓

このまま、様子見た方がいいのか?
また、再受診した方がいいのか迷っています🥲
ちなみに、再受診の場合、本日は前回かかった、かかりつけは休診😂😂😂

少し、遠い所に受診するしか、ありません🥲🥲

もう、辛いのは本人ですが、あたしも頭がボーッとするし、辛そうな子を見てるのが、可哀想で精神崩壊しそうです💦

参考に、発熱の画像貼っておきます🤒
アドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

10月30日の昼に発熱し5日にやっと下がりました!4日朝も1回熱下がりましたが昼からまたあがりだしちゃいました。
あまり熱が長いと肺炎とかになってるかもなのでしんどそうならなおさら病院行った方がいいと思います💦

ちなみにうちは検査してなくて幼稚園でインフルエンザ出てたのと症状から多分インフルエンザだろうとの事でした。タミフルは飲んでいません。

インフルエンザは熱が上がったり下がったりはするみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

インフルエンザの経過中にいったん下がった熱が再び上がるのは中耳炎・副鼻腔炎・肺炎などの二次感染で見られることもあるみたいです!

• 11月12日
  • 姉妹mama

姉妹mama

回答ありがとうございます😊

昨日の夕方から、急に咳も酷くなってずーっとしてるし、合併症とか怖かったので、やはり心配なので少し遠いところの病院に来ました🥺✨️

熱上がったり、下がったりでこんなに長引くのですね…💦
    再度、インフルの検査されて、可愛そうで母も辛い🥲🥲🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

インフルエンザは後から咳くるって聞きました。うちもあとから咳ひどくなりました💦

あの時行っておけば良かったって思うより行っておいた方がいいと思います!
    病院に行くタイミング難しいですよね😢

• 11月12日
津軽🍎

娘さん、体調いかがでしょうか?うちの子も全く同じで熱が下がったり上がったりを繰り返して今日で発熱6日目です😢

• 姉妹mama

姉妹mama

本日で発熱から6日目ですが、昨日再受診して、またインフル検査し陽性でした!

先生の見解としては、7日金曜日からの発熱は普通の風邪で、治りかけてた所(11日火曜は37℃台で落ち着いてた)で、長女のインフルを貰いインフル陽性になったかな?と言われ🧐

再度、40℃出た日から、抗インフル薬(イナビル)を処方されやったら、今日はやっとお昼頃から平熱になりました✨️

インフルの薬は、処方されてて、熱上がったり下がったりしているのですか❓

• 15時間前
  • 津軽🍎

津軽🍎

ご返信ありがとうございます!😭インフルの薬は48時間以上経ってるから意味ないと言われて出されておらず、痰切りの薬と解熱剤と咳止めのみです。治りかけでインフルもらったのは大変でしたね💦平熱になったみたいでよかったです🥺💕
    対症療法で上がったり下がったりしてる状態なので、明日も下がらなかったらまた小児科行ってみようかなぁと思っているところです😵‍💫

• 15時間前
  • 姉妹mama

姉妹mama

うちと、全く同じ経過ですね…💦
    咳止め痰切りの薬飲ませても、6日目でバンと高熱になったので、再受診しました!
    咳も、急に酷くなったので肺炎とか他の病気合併してたりすると熱下がらないと思い、再受診した感じです✨️

あたしも、今更48時間以上経ってるのにインフル薬出せるのか?と思いましたが、一旦熱が落ち着いた日からまたカウント?してくれたので処方されました🤲

1週間近く熱下がらないと、お子さんも含め、親も辛いと思うので、再受診してみるの進めます😭✨️

• 15時間前
  • 津軽🍎

津軽🍎

落ち着いた日からカウントなるほど!✨うちも再受診時にそれとなく相談してみます🥺💕

• 15時間前