もうすぐ2歳の息子が自宅保育中で、スプーンでご飯を食べてくれず悩んでいます。幼稚園を考える時期で不安です。
もうすぐ2歳の息子を自宅保育中です。
発語はまだまだ宇宙語だけどめちゃくちゃ何かを話していて、時々ん?言葉言ってるなぁ?らしき事もあり、そしてコップ飲みも何とか上手に出来るようになってはきました。
今の悩みは本当に自分でスプーンでご飯を食べてくれない😣
前はやってくれてた時期もあったのですが(でもまだまだ上手ではありません😅)、今はヨーグルトとかプリンは自分でやってくれたりはします。
ご飯に興味がなさそうで…だから、結局食べさせて完食はさせてます😣
私がいけなかったなぁと、自己嫌悪…反省の日々です。
来年から幼稚園も考え出す時期で、こんなので大丈夫なのかと落ち込みます。
同じだよって方がいらしたらコメント頂けると嬉しいです。
長文ですみません😣
- る🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時の話ですが、うちの息子も本当に自分で食べませんでした💦
毎日毎食たべさせてました、、、。
このままで大丈夫かかなり不安だったんですが、3歳からプレ幼稚園に行きだして幼稚園ではまさかのひとりで自分で食べてました🤣
なのに家ではしばらく食べさせてました🤣笑
はじめてのママリ🔰
上の子4歳が当時同じような感じでした。
結局3歳過ぎまでほとんど食べさせてましたが、今は自分でしっかり、苦手なものも少しチャレンジたりして食べてます!
幼稚園などの集団に入ればまた変わるかもしれないですし、気楽に行きましょう☺️
-
る🔰
返信ありがとうございます😭
3歳すぎまでそうだったんですね、参考になります😣
やっぱり集団に入れば変わるのでしょうか🥲
いつもそこが悩みで💧
ありがとうございます🥲🥲- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が子は1歳から保育園に行っているので、集団効果はありませんでした😅
結局3歳中に自分で食べるようになり、成長とともに…って感じでした💦- 11月12日
クッキー🍪
同じです!
誰かの投稿に以前使えて食べれることは出来るから無理してスプーン使わなくてもいい!いずれまた使うようになるからとの投稿をみてそんなに気にしなくなりました笑😊
うちは野菜をそれくらいから全くたべなくなりましたが、また最近食べだしたり、スプーンもたまに使ったりと言った感じです。
元保育士ですが、保育園ではちゃんとして、家ではしないパターンの子たくさんいたから小さいながらにちゃんと使い分けててすごいなーて思ってました。
る🔰
返信ありがとうございます😭
プレ幼稚園へ行きだして自分で食べてたんですね😱
やっぱり周りにも影響されるのでしょうか😣
お家では甘えたいのかな😂
自宅保育なので毎日悩みながらの日々で…
教えて頂きありがとうございます😣