※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感情のコントロールが苦手な上の子はADHDでしょうか?勝負ごとでの怒りや泣き喚きが気になります。コントロールが難しい時期や反抗期の可能性も考えています。ストレスの影響もあるかもしれません。

感情のコントロールが苦手は、ADHDでしょうか?
上の子の気になることがこれだけです。外では注意されたことはなく、優等生、頑張り屋、周りを見るタイプです。ただ、勝負ごとやできると思っているのにできないなど発生すると怒り出し泣き喚きます。小学校1年生でもあるのでADHDなのか?それとも、まだコントロールは苦手な時期?反抗期もある?など日々頭を悩ませてます。
例えば、トリガーになるのは以下のもの
双六で負けた、ゲームでクリアできない、自分だけ雲梯が下手、妹に邪魔されてたなど。
「もー静かしろよ。( 私も妹も何も言ってません)」とかイライラのぶつけるところがなく八つ当たりしてる印象。足でどんどん床を叩いたり、結局別の部屋に自分でこもって落ち着いた頃に私が行くか、呼ばれるか。ぎゅーして、気持ちを聞いて終わりパターンです。10分位だと思います。ただここ最近、口の聞き方が悪いのと妹をぶったりも出てきたのでストレスが溜まっているのかもしれませんがひどいなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

感情コントロール苦手ならASDかな?😀でも10分で癇癪切れ変えられるのはとても優秀だと思います。友人の家も同じようなタイプで必ず不機嫌になるので、学校から帰ってくるのが恐怖らしいです。療育に繋げるそうです。