※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
子育て・グッズ

6カ月と1週の娘が少し太っているため、食事量について悩んでいます。離乳食とミルクのバランスが心配で、医師に相談したが具体的なアドバイスが得られず不安です。

6カ月間と一週間の娘のことです。

先日の検診の際、カウプ指数が18.2で少しぽっちゃりなのとお座りが出来ないため、8月にもう一度診察をうけます。

ご飯沢山で、ミルク控え目といわれましたが、検診までの一日のトータル量は640~700(①回食)  早速、②回食にしたのですが、今日は②回目のミルクタイムで離乳食お粥大さじ2、キャベツ、玉ねぎ、小さじ1ずつ、白身魚小さじ1をあげました。  満足している様子だったのとねむそうだったので寝かしつけ、起きてからは買い物へ出掛けました。  その間も眠そうで、ウトウトしており、帰ってきたら離乳食かな~と思っていたのですが、だっこから降ろしてもまだ眠たそうで、時間も6時間程空いてしまったのに?と不安で②回目はお休みにしてミルクのみをあげました。
このまま離乳食の後ミルクをあげないと一日400しか飲んでいないことなります。

やたらと寝ていたのも心配で、食べさせすぎたのか、低血糖では??と心配になりました。  まだまだミルクからの栄養がメインなのに、減らして本当に良いのか、今後の成長も心配です。  医師に減らすんですか??ってきいたのに、白湯とかあげたら?といわれ、それ以上疑問をきけなくなってしまった感じです。  先日も質問させて頂いたのですが、とにかく心配で😢

コメント

私個人の意見ですがいきなり無くすのではなく離乳食後いつもの半量ミルクあげてみるか離乳食後3時間たったらか欲しがったときにあげるとかにした方がいいと思います!
まだ6ヶ月で離乳食一気に進めても胃腸に負担がかかる気がして💦
保健センターなどで聞いてみるとアドバイスもらえると思います(^^)

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    明日にでも、保健所に電話してそうだんしてみます。  やはり、ミルクいきなり減らすのは良くないとおもいますよね

• 6月22日