※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りと恥ずかしがり屋って違いますか?1歳半です人見知りがかなり早…

人見知りと恥ずかしがり屋って違いますか?

1歳半です
人見知りがかなり早く、生後3ヶ月ごろから私以外の人を見ると泣くタイプでした。
1歳になるころには落ち着いたと思っていたのですが
最近は知らない人を見ると固まったり、モジモジして相手を睨むような素振りを見せたりします。
これも人見知りなのでしょうか??
恥ずかしがってるだけなのでしょうか?

コメント

にゃこれん

人見知りかなと思います。
警戒心が強い=変な人についていかないし、特に今心配せず、今後の社会性のために、保護者がいつもそばにいて、どういうふうに周りと接しているかを見せていけばいいと感じます。

話したいのに話せなくて、ニコニコしながら顔を隠したり、人の後ろに隠れたりするような仕草があれば、恥ずかしいのかなって思いますが、睨む場合は恥ずかしいとは違う気がします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

元々臆病な子で今もまだ外だと怖くて歩けません。警戒心もかなり強いです、、インターホンの音で未だにビビってます、、🥹
    ガン飛ばすような睨み方ではなく、モジモジして顔を下に向けるけど、相手のことは気になるので見たくて目だけ上向くので睨むような形になってしまってる感じです、、😂
    低月齢の頃はちょっと大きな音(掃除機はもちろん少し重めのものを落としたり)でいちいち泣いていました。小児科の先生にも敏感ちゃんだねと言われて育ったのでやっと人見知りが克服できたーと思ったらまだ続いてたようですね、、、

• 1時間前
ゆか

恥ずかしがり屋はニヤニヤ、ニコニコしちゃう照れてるイメージです。
固まったり隠れながら目だけで相手を見るような感じは、人見知りかなと思います。
モジモジはどちらもしそうですね🤔

娘も人見知り場所見知りがすごかったです💦3歳半で入園しましたが、3歳前くらいまで…
そこから一気に解放されたかのように、人見知り場所見知りが無くなり積極的な子になりました。
私も人見知りタイプなので、こんなに変わる??とちょっと驚きましたが…娘は克服したというより、考え方が変わって人見知りしなくかった気がします。何でも怖がっていたのが、何でも楽しみにするようになったり…🤔
まだまだ変わると思います😄