※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が洗顔の泡を嫌がりますが、同じようなお子様はいらっしゃいますか。いずれ慣れるでしょうか。

息子が洗顔を嫌がります😓
顔に水がかかることは大丈夫なのですが、泡をつけると嫌がって泣いたり手で擦ったりして洗わせてくれません。
泡が染みたりするのかと思い何種類か使いましたがだめでした。
同じようなお子様いますか?いずれか慣れてくるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

泡で洗わないと病気になるわけではないので、そんなに追い詰めなくて大丈夫ですよ☺️
まずは慣れる目的で、泡遊びしてみるのはどうでしょうか?セリアにワニ?の口から泡が出てくるおもちゃがあったんですが、少量のソープでもたくさん出てきました💡そういうので遊んでみたり、ママがほっぺに泡つけてみて、息子くんもやってみる?みたいな感じで誘ってみて、鏡みせてみるとか💡何をしてるか分からないのも怖い理由だと思うので、ママが実際に息子さんにやるやり方で顔を洗って見せるのもいいかもしれません🤔
うちも赤ちゃんの頃からずっと泡つけてガーゼでビチャビチャ洗っていたんですが、ある日いきなり嫌がるようになって大泣きで、外にいる旦那に虐待を疑われました🤣←目の周り以外につけた泡をガーゼで拭っているだけ😇
うちの場合はもう日本語が分かる年齢だったので、暴れたり目や口を開けたほうがやばい!閉じてた方がいい!〇秒で終わるから!って説得して洗ってました笑

• ママリ

ママリ

体を洗っている時は特に嫌がる事がないので見えなくて怖いのかもしれません…!盲点でした!
    早速今日自分の顔にもつけて見せてみます✨
    そして確かに泡で洗わなくても病気になるわけではないとの言葉にハッとしました、気にしすぎていたように思います💦
    おもちゃなど色々試しながら楽しく入浴できるようにしてみたいと思います。
    ありがとうございました😭😭

• 11月11日