ママリ
同じ月齢ですが、私はいつも怒鳴り散らして怒ってるからパパっ子です!
たぬこ
うちの娘も同じような時期、ありました。
まだ言葉でうまく自分の気持ちを伝えられないから、物に当たるしか方法がないんだと思います。
注意する時、ダメな理由は伝えてますか?
ケガしちゃうからとか、おもちゃが壊れちゃって遊べなくなっちゃうからとか、きちんと伝えてあげれば、少し違うかもしれません。
ただ、叱りすぎてるからパパに懐くというのは、パパもダメかなと自分的には思います。
ママが怒ってる理由を、パパがちゃんと伝えているのか、子供と一緒に「ママ怒ってばっかりで怖いねー」とか言ってないか、その辺りが気になります。
ママだって、好きで叱ってるわけじゃないんだから、そうなると悲しいですよね。
怒るのは必要なことなので仕方ないですが、叱った後にママなりにフォローしてあげるのも一つの手かもしれません。
みいな
子どもってむずかしいのが、注意することと一緒に遊ぶことのバランスが悪くて注意だけに偏ったりすると、あまりいい関係になりにくいんですよね💦
私も、勤めてる保育室で注意ばかりしている時期があったのですが、少しずつ子どもたちと距離を感じるようになりました。そこで、注意を和らげて遊ぶことを意識していたら、少しずつ元に戻ってきたような気がします。
なので、その辺りを振り返ってみると良いかもしれないです。
あと、てぃ先生がおっしゃるには、良い姿のときには子どもの方を見てないのに、いけないことをしたときだけ子どものことを見てると、いけないことしかしなくなりやすいんだそうです。
そういうことを考えてみるのも良いかもしれないです。
-
みいな
それと、お子さん目線になってみると、思いどおりにならないのはどうしてなのか、どうしたらいいのかを一緒に考える、みたいなスタンスに立つことを心がけると、注意することが減るかもしれません。
- 11月11日
コメント