※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウンダバ
妊娠・出産

今日、妊婦検診で風疹の抗体がないことがわかりました。妊娠中って罹患しやすいんですか?

今日、妊婦検診で風疹の抗体がないことがわかりました。妊娠中って罹患しやすいんですか?
すごく心配です(T_T)

コメント

てこ

私も抗体なかったのですごく気になりました。
先生から言われたのは、なるべく小さい子の側にはいかない、旦那さんが風疹してなかったら予防接種をしてもらう、手洗いうがいは必ずする!と教えられましたよー(´ω`)
妊娠中は予防接種が受けれないので、気をつけないといけないそうです。

みっこっこー

私も風疹の抗体がほとんどありません。旦那の抗体も調べてもらったところ抗体がなく、予防接種をうってもらいました。
妊娠中は抵抗力がおちるため病気になりやすいというので、暑いけど外出中はマスク着用、帰宅後は手洗いうがいを心がける等できることはやっています。

aoiiro

妊娠に関わらず、抗体がないと懸かりやすいと思います。

私は小さい頃に風疹になったし、中学生の時は予防接種もしました。
しかし、下の子を妊娠の際に検査をしたら16倍のギリギリの値でした。
妊娠中は予防接種が出来ないので、とにかく手洗い、うがいを徹底しました。
後は、主人が風疹の予防接種をしてなければして欲しいと、自分の母子手帳を確認してもらいました。

風疹にかかることなく無事に出産しました。流行り病がある時は、なるべく人混みを避けることも大事です。

出産後、機会があれば風疹の予防接種をするといいかもしれないです。

ウンダバ

あんころもっちーさんありがとうございます。
さっそく旦那に抗体検査と予防接種をしたいと思います。
いつもは風邪もなかなかひかないので漠然と大丈夫と思ってたらダメですね。

83

私も抗体がほとんどありませんでした。
心配ですよね(;;)
外出するときは必ずマスクと、帰宅したら手洗いうがいは必ずするように徹底してます!!

ウンダバ

みっこっこーさんありがとうございます。旦那にさっそく検査をしてもらいます。手洗いうがい、マスクないがしろになりがちですが頑張ります。

mickey♡mitsuki

私も抗体なくてずっとマスクしていました(´-ω-`)
一応、21週以降は大丈夫と書いてあることが多いですが…出来るだけ、子供の多いところは避けマスク、手洗いとうがいしてもらったら防ぐこと出来ると思います。これから、夏休み時期にもなるのでちょっと神経質になってしまうかと思いますが…とりあえず、暑いですがマスクが大事だと思います‼︎‼︎
今、手足口病やりんご病なども流行っているので気をつけるものたくさんの時期ですよね…(꒪Д꒪)⚡︎
初期は、流産の危険があったり…後期は、胎児に影響があったりと…テレビでも妊婦さんは特に気をつけてくださいと言われているので…(((((°°;)
お互いに気をつけましょうねッッ‼︎‼︎