※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ。
妊娠・出産

つわりが悪化し、仕事を休むことに不安を感じています。休まず働いている人が多いのでしょうか。

つわり中の仕事についてです。
5w途中から軽いつわりの症状が始まったのですが、現在9wになりつわりが悪化し吐き気と嘔吐があります。
一日中ずっと気持ち悪く吐き気は結構あるんですが
吐くのは妊娠してからは7回?くらいです。

こういう状況でも仕事を休めず働いてる方はやっぱり多いのでしょうか。
先週から合わせて3日連続で仕事に行けてなくて
行かないとなっていう気持ちがあるのですが
休ませてもらってます。
ネットで調べたら休まず行っていた割合の方が多く
私は休みすぎなのかなと不安になりここで吐かせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

休めるなら絶対休んだほうがいいですよ🥺!ネットは気にしないで下さい🫶

• きいろ。

きいろ。

ネットでみて、吐きながらも耐えて行ってた人などを見ると凄すぎてびっくりしました😢
    そうですよね!!自分は自分ということで休ませてもらいます

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目吐きながら仕事してました🥹ただ座り仕事だったので自分の行きたいタイミングでトイレ行けたので休まなかったって感じです🥺

そうですよ👍絶対に無理だけはしないで下さいね💓

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

病院で母健カード書いてもらえば傷病手当も貰えるので書いてもらってはどうですか?
無理しないでくださいね。

• きいろ。

きいろ。

もともと不妊CLに通ってて明後日産婦人科の初診で受診するので相談してみます😢
    ありがとうございます😢

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も初期からつわり酷くて立ち仕事も多いし絶対無理と思って1ヶ月くらい手当貰って休みました😣
全然休んでいいです!お腹の子を守れるのはママだけなので無理しないでくださいね🍀

• きいろ。

きいろ。

そうだったんですね😭休んで大丈夫なんだと思えましたありがとうございます😭
    泣けてきます…そうですよね、私が守らないとですね、ありがとうございます😭✨

• 11月10日

まさに同じ感じです🥺!
その軽いムカムカが治らない事すらも不快で行かないと…と思いながら、私はほぼ休んでます🫩🫩
そしたら、いつの間にか1日中気持ち悪く吐けない、ゲップ出来ない体質なので永遠にゲップ、ゲップしてトイレに駆け込むも胃酸ダラダラ吐くだけで本物の嘔吐は6~7回程…
這いつくばってでも仕事にいく方が多く私なんて軽い悪阻なんでしょうけど、横になってるほうが楽、寝てる方が楽、携帯なんて触れない、TVの音が目障り、そんな日ばかりでした🥺💦
ネットはやはり元気な方が使ってて野垂れ死んでる人は携帯の光すらもだめだと思います!
ネットはネット!自分が辛いなら辛い!過信し過ぎると周りは気付いてくれず元気なんじゃ〜んって言われて自分が辛い時に辛いが伝わらないです…無理しないで下さいね!

• きいろ。

きいろ。

一緒ですね😭😭ほんとに仕事に行かないといけない方達を見てるとほんとに凄すぎて自分もできる限り頑張るべきなのかと責めてました…
    私もずっとベッド上での生活で毎日毎日同じ気持ち悪さで辛いです。
    すごく丁寧にコメントしてくださってありがとうございます😢とても救われました😢
    無理せず、行ける!と思った時だけ頑張ろうと思います!

• 11月10日
あお

私もきいろ。さんと同じで休んでいいのか色々と不安に思ってましたが、やっぱり体がしんどくて休職の相談して、今休職してます😌

私のつわりはおそらく重症とまではいかないくらいですが、夕方とかになるとやはり吐き気が強くなり、吐いてしまいます。重症じゃないから休むなんて、、って思いましたが仕事に行くことを考えると余計気持ち悪くて、もう休んでしまおう、、という感じです。

シンプルにそんなに苦しんでまで働かなきゃいけないの?って心で叫んでました(笑)

• きいろ。

きいろ。

とってもわかります😢私も重症な方ではないのですが働くことを考えると余計にしんどくて行けてないです…😭
    休むことに申し訳なさともっと頑張らないといけないのかなと思って辛かったのですが、同じような方がいて心強いです🥺ありがとうございます。

わかります!!笑
    元気になったら挽回するので許して欲しい!と思いました笑

• 11月10日
あり

私はパートですが、1ヶ月お休みもらいました!
行けるか行けないか分からないよりもいいと思ったのと
行っても仕事にならないなら
迷惑かけると思ったので
上司にだけ事情を話して
休ませてもらいました◎

私も無理してでも行った方がいいのか
吐きながらでも行ってる人の
書き込みとか見て悩みましたが
自分と赤ちゃんを守るために
お願いしました。
元々会社的に子供の急な休みなども
すごく理解あるので
受け入れてもらいやすかったです。

ご無理なさらずに😭✨

• きいろ。

きいろ。

私もこの状態で行ってもきっと早退したり体調悪くてまともに働けないだろうと思って、思い切ってずっと休んでしまってます😢

仕事に迷惑かけてるのは申し訳ないのですが今はやっぱり赤ちゃんを守ることが大事ですよね😭
    同じような方がいて安心しました。
    本当にありがとうございます😭✨

• 11月10日
  • あり

あり

また戻ってから、お休み頂いた分は
    無理のない範囲で
    頑張っていけばいいと思います✨

私も復帰してからは息子の体調不良で
    数回休みましたが、自分の体調不良で休むことはなく行けてます!

今はつわり辛いと思いますが
    ゆっくり過ごしてくださいね◎

• 11月11日