※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもの夜の睡眠時間について相談があります。最近、夜に頻繁に目を覚ますことが多く、添い乳をしても寝ないことがあります。これは睡眠退行でしょうか。

生後6ヶ月の子の夜の睡眠時間はどれくらいでしょうか?最近、夜間は2時間せずに起きます。ひどいと1時間せずに起きてしまいます。
哺乳瓶拒否で完母のためすぐお腹が空くのかあまり飲めていないのかわかりません。添い乳して寝るパターンが多いですが、授乳が終わっても寝ないときが必ずあります。
これが睡眠退行でしょうか?毎日夜になるのがつらいです。

コメント

a

6ヶ月完母でいけてるのなら量が足りてないわけではないのではないでしょうか?
添い乳だと眠りが浅い時に覚醒しておっぱいをもとめてしまうと見たことはあります…💦
私は抱っこで授乳してから降ろしてました(生後11ヶ月の今夜泣きで悩んでいるので人のことは言えません🥲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    生後11ヶ月でも夜泣きあるのですね😭つらいですよね🥲
    添い乳が多すぎるあまり覚醒してしまうのですかね、、
    抱っこして授乳しているあいだは起きていますか?

• 11月10日
  • a

a

私が起きているかですか?
    状態を起こして授乳してます!
    息子も起きててだんだん寝落ちしていく感じでした!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が足らずすみません😭お子さんです!
    寝落ちしてから降ろすかんじですかね?

• 11月10日
  • a

a

そうです!

• 11月10日
にんにん🔰

混合で参考になるか分かりませんが、最近寒くなって早めに起きるようになりました。いつもおくるみをかけているのですが、厚手のを追加でかけたり、くっつくようにして寝た時には長めに寝てくれました。
けど、同じようにスッと寝てくれないのが最近多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど寒くなって睡眠が浅い可能性もあるのですね😭🥲
    手足が冷たいといいと聞きますがどれくらいの温かさで寝かせていますか?🥲

• 11月10日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私からすると冷たっ!ってなってますが、体が温かければ良いと言われているのであまり気にしてません。昨晩は、数時間暖房をつけて体にかける布を増やして、20:00、12:30、5:30のタイミングでした!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいたくさん寝ますね!!!しかも20時にはすでに寝ているのですか⁉️⁉️

• 11月10日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

日中母乳、夜はミルクメインですが、ようやく寝てくれるようになりました。ミルクちゃんと飲ませているのに3時間持たない時もあったので、よく寝てくれるようになりましたね。

上の子が最近、昼寝をしなくて😂20時もすぐ寝なくて20:30になることもあります!ちなみに、1人目の時には23時とかもよくあったので、遅くても大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりミルクを飲ませておくべきでした😭
    寝る時間もなるべくはやくと思うのですが寝てくれたとしても30分程で起きてしまい結局遅くに寝るのでどうしようと思っていました🥲そんなに考えすぎなくてもいいのですね🥲🥲

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

同じく哺乳瓶拒否の完母、最近2時間おきで困ってます🥲
夜間しんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて心強いです😭他の方の投稿などみてると8時間ぶっ通しで寝る子とかもいるみたいでうちはいつそれが来るのかと…🥲うまれてから1回も長時間寝たことないので待ち遠しいです🥲😂

• 11月10日