※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪印
家族・旦那

配偶者の子育て、妊婦への関心。どれだけ情報収集してるかの質問です。…

配偶者の子育て、妊婦への関心。どれだけ情報収集してるかの質問です。

妊婦が今どのような症状があったり、子どもがどういう成長しているのかネットで調べたりする旦那さんは少数なんですかね?

37週に入ってたしかにいつ生まれてもおかしくはないのですが。
子宮口1cmしかあいていないのに「破水しそう?」と昼休憩に連絡がきました(笑)

一緒に外出する際体調を気づかってくれたりはしてくれますが、普段の生活で体調を気遣う様子はあまりないし。
著しく悪い時はお粥作ってくれたりはします。

赤ちゃんが5ヶ月ぐらいになったら1日3食離乳食と思っている発言があったり。

やっぱり自分の体に変化がないからなのかな〜(*꒦ິ⌓꒦ີ)

コメント

まいちあん

何も言ってくれない、無関心、心配しない、自然に産まれるのが当たり前って思ってる旦那よりいいと思います。

確かに少しずれてる気もしますが、なんとなくでも調べたり、周りから聞いて関心持ってるなら羨ましいくらいですけどね( ;´Д`)

いつ何があるかわからないからこそ破水とかもわかってくれるのよくないですか?

• 雪印

雪印

たしかに無関心、心配しないよりは全然マシと思います。

ただ勉強不足なのが目についちゃうんですよね。
    相手に求めすぎなのかな(◜०﹏०◝)

• 6月22日
  • まいちあん

まいちあん

勉強されて私より詳しかったら嫌ですけどね( ;´Д`)笑

私は産んだ母親より、面倒見れる父親が上回るなんてどんなに勉強してても嫌ですね(´;ω;`)
    旦那さんが育児やるなら別ですけどね😂

• 6月22日
あや

私の旦那がそうですー…
体調は友達とか、他人がいる前では建て前的に気遣う事をしてくれるのですが…
全然調べてくれないです。笑
怖くないのかな、って思ってみたり。
母子手帳の副本とか、最低限読んでおいてほしいところを折って、渡したんですが、本棚にポイです。笑

• 雪印

雪印

気づかってくれるだけありがたいですけど、調べてくれないですよね(笑)
    なんかあった時心配ですよね!わかります。
    緊急のときお互いパニックにならないために調べたりして欲しいんだけどなと思います。
    発熱したとき自分の今の症状をメモして、倒れたらこれ使ってってしてました(笑)

ピックアップしたのに読んでくれないのを見ると、こちらもやる気なくしちゃいますよね

• 6月22日
のんこ

私の旦那も優しいし気遣ってくれるけど、自分で私の症状など調べたり、赤ちゃんの事調べたりしませんね😅
どうでもいい事はすぐ調べるのに(笑)
男の人はそんなもんかもですね💦
だから、たまに今何週?何ヶ月?って意地悪で聞きます😊
さすがに何ヶ月は分かっても、何週ってのはだいたい外します(笑)

• 雪印

雪印

やっぱりそんなもんなんですね(笑)
    こちらからアプローチしないとわかんないんでしょうね。

計画出産なので生まれる日は決まってるんですが
    今日から私臨月だよ!とかアピールしてます(笑)

• 6月22日
ふーやん

私の旦那は基本に調べないですよ。
一緒に妊婦検診行ったり両親学級行ったりしたら少しはわかったみたいですよ。

• 雪印

雪印

やっぱり学ぶ場へ行かないとダメなんですね。
    私の旦那は産まれたら産院が教えてくれるから大丈夫と言って両親学級不参加でした( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

• 6月22日
  • ふーやん

ふーやん

まあ私もあんまり知らないので産まれてから一緒に成長するって感じです!
    男の人は産まれるまで全然実感ないらしいですよ(笑)旦那が言ってました(笑)
    うちは立ち会い希望だったので両親学級に参加しなきゃダメでした。

• 6月22日
  • 雪印

雪印

産まれたら父親レベルがあがることを期待します(笑)
    やっぱり両親学級参加したほうがいいですよね。
    テレビで男性が妊婦体験してるところをみて、こういうことなの?って聞いてきたりしたので
    やっぱり参加させるべきでした( ̄▽ ̄;)

• 6月22日
あーみ◡̈

うちの旦那はすぐネットで調べてました!
これ食べると良いらしいよーとか
お腹にいる間にこれしたら良いんだってーとか笑

私より詳しかったです笑

無関心よりは嬉しいですよね(*゚▽゚)ノ

今は子供のことに関して色々調べてます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 雪印

雪印

素敵な旦那さんですね!
    うちもそういう積極的な姿勢であって欲しかったです(◜०﹏०◝)

• 6月22日
みゆ☆ミ

つわりの時期だった時『つわりでしんどい・・気持ち悪いし立ち眩みする(貧血持ちです)』って言ってるのにも関わらず『俺今日弁当いるから😊』って言われやっぱこうゆう時は理解ないな~って思います😂
初めての妊娠の時はいつ産まれる?とか○日ぐらいに産まれそう?とか聞かれましたが私も初めてなので分からないですし‼笑
でもたまに会社の人からの情報やネット見 たりしてたみたいです(^^)

• 雪印

雪印

それはひどいですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    元気なら作れるけど、アピールしてるのに

成長具合とかは聞いたりしないとわかんないかもしれないけど、調べられることは調べて〜って感じですよね。

うちの旦那も先輩パパに話を聞いたりしてるみたいです。
    そういう所は評価できますよね。

• 6月22日
kaoriino

うちも自分で調べたりはしないですよー😅からだは気遣ってくれるしとても優しい主人ですが☺️
なので私が逐一教えてます!
自分で調べて、やたら口出してくるよりいいかなーって思います!笑

• 雪印

雪印

逐一伝えるのも大事ですよね。
    たしかにいらんことまで口出しされるのはちょっといやですね(笑)

• 6月22日
そふぉら

うちの旦那は、いろいろ調べてます。
今二人目妊娠中ですが、「肺を動かす練習してるんやて」とか「そろそろ活動をゆっくりにした方が(私が)いいんやて」と言ってくれたりします。
妊娠中は私のからだを気遣ってくれてとてもありがたいです。
が、実際子育てになると、ネットやなんかだといろいろ片寄った情報とか沢山あるので、あまりこうした方がとかそれはこうやとか言われると、逆にイラっとすることもありますよ。
子育てに関しては、ある程度こちらに任せてもらって、サポートしてくれるというのがベストな気がします。

• 雪印

雪印

私の旦那もそういうのを調べてほしいです。
    私が妊娠アプリとかで今こうらしいねとかは言うんですけどね。

そうですよね。
    産まれてからはその子の個性とかあるから、それにあわせた育児を2人で見つけていけたらなぁと思います。

• 6月22日
幸せの黄色先生

旦那さんに求めすぎな気がします😖💦

無関心で、心配もしない、心配はするけど自ら詳しく調べないとかゆう旦那さんがたくさんの中少しでも調べたりしてくれてるのに、、、

子宮口が1センチしかあいてなくても破水する時は破水しますよ!

女の人は妊娠してすぐから、お腹の中で育てて胎動を感じたり身体に変化が出てきて母性が育ちますが、旦那さんは実際の生活で変化なんてないですからね💦
産まれて抱っこして初めて実感する人が大半だと思います💦

• 雪印

雪印

やっぱり求めすぎですかね(◜०﹏०◝)

関心があるだけマシと思うべきなんでしょうけど、もうちょっと勉強してほしい気持ちがでかいです( ̄▽ ̄;)

私も勉強不足ですね( ̄▽ ̄;)

こんなにお腹でかくなってるのにまだ実感のないダメ妊婦です

• 6月22日
  • 幸せの黄色先生

幸せの黄色先生

勉強してほしいなら、旦那さんに伝えて逐一自分の今の体調、赤ちゃんの成長具合、身体で起こっている変化など伝えていけばいいと思います👀

雪印さんも旦那さんも、初めてのことでわからないことだらけなので、一緒に調べたりたまひよとか読んだりしながら勉強してったら楽しく理解できそうですけどね🙌🏻💓

• 6月22日
  • 雪印

雪印

成長具合とか色々伝えてるつもりだったんですけどねー
    同じレベルで知識をつけて欲しいと思ってしまいます(◜०﹏०◝)

他人から聞いた情報より実践したものを信じるタイプだから、産まれたら色々一緒に勉強してくれるんじゃないかと思います

• 6月22日
ままり

なんとなーくしか知らないと思いますよ!
私たちでさえ初めてだったら分からないし、それは同じだと思います。
子宮口1センチでも破水する人はするんじゃないかな?私は破水からで、感染予防のためにどれくらい開いてるか分からなかったですけど(^_^;)
体の変化がなくても赤ちゃんや妊婦に対して気遣いができて少しでも知識を入れてるだけ良いと思います!
ちゃんとしたことはこれから一緒に学んでいったらいいと思いますよ!
自分も旦那も完璧じゃなくて当たり前です( ˘ω˘ )

• 雪印

雪印

はじめてだからこそ調べて〜って思ってしまうんですよね。
    求めすぎみたいです。

今のところ子宮口1cmだからと余裕ぶっこいてました( ̄▽ ̄;)
    出てきちゃえばやらざるおえなくなるから、色々体験してもらいます(๑`・ᴗ・´๑)

• 6月22日
みるく

ケータイはずっといじってる、わからないことはすぐググるくせに、赤ちゃんのことや妊娠のことはググりません😂

パパ用のアプリもダウンロードしてもらいましたが、見てたのは初めのうちだけ。。今は見てる感じもありません。
でも両親学級は一緒に行きます。でも行っても眠そうにしてる、ケータイいじったりしてたりもします😅
健診もついてきますが、待ち時間は常に隣でイライラしてるし、エコー見ても何も言いません。笑

でも、赤ちゃん楽しみだね😄とは言ってくれるので、まぁ、この人はこんなもんなんだなと思うことにしてます😓

父の日に、もうお父さんなんだよって意識を与えるために、赤ちゃんからだよと言ってプレゼント渡しましたが、ありがとー!で終わりました笑
母の日何もしなくてごめんねとかの一言もありませんでしたが、期待するだけ疲れるので、若干諦めモードです😅

• 雪印

雪印

ほんとですよね!
    もし倒れたらなんにもわかんない状態でいいの?って思っちゃいますよね。

そういう態度みると誰の子だと思ってるの?って言いたくなっちゃいますね。私は毎回これやってるんだけどとか思ってしまいますよね( ̄▽ ̄;)

楽しみにしてくれるのはいいですね( ¨̮ )
    そんなもんだと割り切れればいいんですけどね( ̄▽ ̄;)

• 6月22日

うちの旦那ほど無関心な人は居ないと自負しますが、全く調べないしお腹の中でどう育つかも知らないと思います…
上の子出産時も旦那は言われるまま何となく立ち会いして、感想聞いたら「別に普通…嬉しいとか特にない…」って感想でした(^^;)
身体がしんどい時は言えば家事やってくれますが、理由までは理解してないですね〜
もうごちゃごちゃ思うとキリがないので諦めてますが…

だから旦那さんそれで普通だと思います☺️
むしろ気遣ってくれてると思いますよー!

• 雪印

雪印

うちのも中でどうなってるとか、身体のザックリした仕組みもわかってないです
    すごい他人事みたいな感じな感想ですね( ̄▽ ̄;)

やってくれるだけマシと割り切るのも大事ですよね

• 6月22日
はな

うちも思っていた程、こちらに興味を示さないし、調べものをする事もない、という感じです(笑)

パパ用の育児本を渡した事もありましたが、速攻、お蔵入りでした😂

私のお腹が大きくなった今も、妻や、赤ちゃんの生態について 殆ど知りません(^^;)

だからと言って 旦那の人間性がダメとか、性格が悪いとかでは 全くないと思われます✨

(名前を考えてくれたり、お腹を撫でてくれる事もありますので💦)

そもそも男性は👦🏻 脳が、女性とは全然違うようですし…

旦那には他の事で、これから頼る事がいくらでも出てくると思ってるので、

今は、旦那にあんまり戦力を求めないようにしています。。

そうそう、 旦那と歩く時も🚶…🚶‍♀️私が妊婦だという事をすぐ忘れて(笑) スタスタ早歩きで 先に行きます。

お風呂も、洗って欲しいと頼んでも、率先してはやってくれません…(いい意味で、色々と諦め。)

旦那は仕事が 毎日夜遅くまで大変なので、
もし余裕が沢山あれば また少し違ったかも!?しれません💦

ともかく、周りに聞くと 子供が👶🏻👦🏻二人、できたようなもの…と思った方がうまくいくみたいで、

雪印さんの、お昼休憩に旦那様から電話がかかってくるなんて、羨ましい限りですよ〜✨✨🍬

雪印

うちもたまひよとかパパ用の本読んでないですね(笑)

ちょっとダメなところもあるけど、優しい所はあります
ただすでに子育てモードの私からみると、足りないなと思っちゃいます(笑)

お腹出てくると色々大変ですよね
頼んでもすぐやってくれないから、自分でやろってやっちゃうんですよね

遅くまで働いてるとそういうこともありますよね
仕事あるから大変だと思いますが、いると少し期待しちゃう自分が嫌です(笑)

そう言いますよね。でも赤ちゃんより大きな子どもを育てる方が大変だなと思います(笑)

来週生まれる予定だから、さすがに気になったのかなぁと思います(・o・)