※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆ゆいとのママ
妊娠・出産

11w1dの検診で子宮筋腫の可能性が指摘されました。治療方法や症状について知りたいです。初めての経験で不安です。

11w1dの検診でした。子宮筋腫かな?って言っていましたがまだわからないから経過見るようにしましょうとのことでした。子宮筋腫ってどんなもので、どうすれば治せるのか教えてください☆ちなみに3人目で初めて言われました!

コメント

もんちゃん

わたしは妊活中から子宮筋腫があると言われ、経過をみていたらどんどん大きくなってしまい、手術をして取りました!
良性の腫瘍で、出来ている場所にもよりますが生理があるうちは大きく成長していくみたいです。

わたしは子宮の外側にあり、妊娠に影響はないと言われ放置してしまいブロッコリーぐらいの大きさになってました…。
小さいうちは、経過観察だと思うのでまだ大丈夫だと思いますよ!

治療は、生理止めたりするホルモン治療でした。

はる☆ゆいとのママ

わかりやすく、教えていただきありがとうございます!
手術とかなんですね。今は妊娠してるのでできれば違って欲しいです。また、2週間後見てもらう予定です。