※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の年収750万で、フルローン5千万の新築住宅購入を検討しています。子ども2人を育てる中で、無謀かどうか悩んでいます。

この住宅ローンは無謀ですか?

子ども2人、(幼稚園児2)
夫 公務員 年収750万 37歳
妻 専業主婦 (2年後から保育士パート予定)
車 なし、買う予定なし

フルローンで5千万のお家を夫が買おうと言ってます。
関東なので、今の家賃を考えると買った方がいいと...

義両親が中古物件購入で失敗したので新築希望しており、車がないので駅近を考えるとこの値段になります。

無謀ですか?
パートは扶養内で始めます。

コメント

はじめてのママリ🔰

このまま買ってしまえ!

はじめてのママリ🔰

無謀。やめた方がいい。

はじめてのママリ🔰

その他コメントお願いします!

はじめてのタマリ🔰

我が家は、4500万円35年ローンです。固定金利のボーナス払いなしで毎月約135,000円返済です。正社員共働き、世帯収入1300万円、子ども2人、車2台所有でなんとか返済しています。
賃貸にしても、購入にしても、どんどん物価上昇の影響を受けると思うので、購入するなら1日でも早く買った方がよいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!素晴らしいですね🥺
    年収にそして固定金利、羨ましいです👏✨

それだけ年収があっても、なんとか、、なのでしょうか💦
    我が家はほぼ半分の年収になるので、とても不安です😭
    5,000万円でも早く購入すべきでしょうか🥺

• 11月9日
はじめてのママリ

値段は違いますが、今我が家も3800万の家を諸経費込みフルローンで買おうとしてます🥹年収も世帯で800ないくらいで、子供も2人いるのでとても似ています!

同じく関東で、家賃引き上げに怯えたくないのもあり購入しようと踏み切りかけてますが
土壇場で日和って今胃が痛くなっています笑

旦那さんが公務員で今後勤め続けたら相応の昇給などが見込めていけるなら、ギリギリなのかなぁとも思います。
駅近だと最悪売るという選択肢もあるかと思います。(数年住み続けても人気の駅近くなら購入時より高く売れることもあるかもなので)

しっかり返済計画立てたら安心できるかと思います!

はじめてのママリ🔰

4000万くらいにおさめ、ママリさんが扶養内でなくフルタイム行くなら、ギリギリありかな…!と思います。
公務員、収入の継続自体は安定されると思いますが、退職金が大きい分、現役中の年収アップはそう伸びないのかなというイメージです(違ったらすみません)
お子さんもこれから小中大と続くのであれば、お金も要り用、しかもお二人ですし、ちょっと心配です。

ゆう

公務員はローン利率を低くしてもらえるので、お子さんがある程度大きくなったらパートで働くならいけると思います。

うちの親は、最後は退職金の一部を当ててましたが、退職後15年現在進行形で働いています。年収は50過ぎてから1000超え、子供4人、母専業主婦(私が小学生位から扶養範囲内でパート)
今より物価は安かったとは言え、都内在住、食費や子供の洋服(基本は中古で、一部新品)の抑え方でなんとかなりました。子供は全員4大卒、一部海外留学の費用も出せてるので、あとは習い事をどこまでさせるか、生活レベルをどこまでにしたいか、になるかも。

あとは、旦那さんが定年退職後に次の仕事が見つかるような職種や職場なのか次第かと思います。

家賃は今後暫くは上がるので購入するなら早めがいいと思います。

保育士さんなら、最近だとベビーシッターも人気なのでどちらの方が働きやすいかを検討しても良いかもです。

また、中古物件もものによります。
私の周囲は中古でも特に失敗していないので、何を失敗と思ったのか、具体的に叶えたい希望と我慢できる範囲を明確にして不動産屋さんに要相談。内見は多めにするとイメージ固まりやすいです。
現在賃貸で住んでいるなら必須ポイントはある程度明確化されてるかと思います。