知的障害がある娘はまだ歩けず、低緊張で動きは限られています。発語はなく、いくつかの行動ができる状態です。同じような経験をした方に、歩き始めた時期を教えていただきたいです。
知的障害(多分自閉症あり)な娘、まだ歩けません。身体がふにゃふにゃ、低緊張です。
移動は、寝返り(早い)ズリバイ方向転換と横移動、背バイ等しかできませんが、よく動きおもちゃで遊んでいます。
発語なし(喃語のみ)
指差し、模倣なし
出来ることは、「ちょうだい」というと渡してくれること、指差しの方向は見る、名前を呼ぶと暇なときは振り返る、積み木カチカチ、抱っこしてほしいときは手を出す、「抱っこ」というと手を出す。
「やめて」というと、手を引っ込める。ストロー飲み。(基本飲ませているが、飲みたいときは不器用ながら自分で飲む)
今は、中度知的ですが、運動面に変化がないので、重度かなと思っています。
持病はなく、ただの発達遅滞です。
同じ様だった方、どのくらいで歩きましたか?
- ママル(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子全体的に遅れました🤔
2歳とき中度知的障害と自閉症診断されました。
療育手帳、身体遅いってことで重度判定でした😅
手帳1年更新で、3歳とき更新で療育手帳は軽度判定やりました。
下の子運動面は脳の麻痺から来てることわかり、身体手帳3級なってます🤔
リハビリなどしてますか??
その頃ちょうだいや指差し見るなどなく名前呼んでも振り向きしなかったです😅
指示が全く通らなかったです💦
ぽちゃこ
同じく低緊張の発達ゆっくりを育てています。まだまだ、低緊張ですが伝い歩きをはじめました。歩行器に入れれば爆速で歩きます。まだまだ、自分の体を立位で支えるのは難しいかな...。移動は爆速ハイハイです...。
ちょうだいって言うと渡してくれるんですね!☺️えらいー!!
うちの子はちょうだいで渡してくれることはありません。
お利口さんですね🥰🥰
うちも、ストロー飲みです。
うちも、ただの発達遅滞って言われています。歩いてないのに、ついコメントしてしまいました。
同じように低緊張児育てている方を見つけて、勝手に...心強くなってます。
ママリ
次女がまだ診断ついてないですが、おそらく軽度知的やADHDだと思います。
最近やっと歩けるようになりました☺️
ここまですごく長かったです、、、
発達外来にも通っていて、運動面もいろいろ検査しましたが原因不明でした。
-
ママル
すごく希望が持てます。ありがとうございます。うちの娘も歩けたら良いな…。
- 12月3日
-
ママリ
あまり覚えていないので写真を見返したところ、1歳8ヶ月くらいまでずり這いで、そこからつい最近までずっとハイハイでした💦
腕は筋肉ついて、膝の皮膚は少しかたくなってます😭
リハビリ、発達外来、整形外科、神経科って何度も病院通ってきました。
娘さんはおすわりなどはできますか?- 12月3日
-
ママル
ハイハイも出来ないし、自分からも座れず。座らせたら座れる、つかまらせたら立てる、という感じです。ハイハイのポーズは少し出来ていましたが、胃腸炎になり、しなくってしまいました…。
- 12月3日
ママル
一応検査はしましたが、原因不明です。訪問リハビリ、療育も行ってます。
意思疎通はどのくらいからできましたか?現在歩けますか?
はじめてのママリ🔰
意思疎通は、2歳半過ぎからでした🤔
簡単な意思疎通しかできなかったです😅
現在歩けますが、歩き方可笑しく?装具履いて歩行してます!
距離も歩けないですが、歩くの大好きです💓
ママル
お返事ありがとうございます。脳性麻痺でしょうか?МRIでわかりましたか?うちの娘は、МRI異常なしで。
療育にも脳性麻痺の子いますが、意思疎通しっかり出来て、娘よりしっかりしてます…。