※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
子育て・グッズ

長女の誕生日プレゼントにタブレットを考えていますが、夫が反対しています。みんなで使えるものを与えるのは間違いでしょうか。

もうすぐ7歳になる長女が、誕生日にタブレットが欲しいというので、妹たちにも貸してあげるという約束で購入を考えていました。最終決定のために、改めて夫にこの話をすると、「誕生日プレゼントなのに、貸してあげるていで買ってあげるなんておかしい。だったら、下の子(3歳)にもタブレットを買い与えるべきだ。」と言います。今までも、パウパッドやキッチンなど、みんなで使う約束でプレゼントをしてきたことが多々あり、なぜタブレットだけはそのような扱いになるのか、私には理解ができません。タブレット三昧になることは避けたいですし、一台のタブレットを通じて一緒に使うことや交換の仕方、時間の使い方なども学んでほしいと私は考えています。喧嘩になるからもう一台、誕生日なのに独り占めできないのは可哀想という理由が夫からの主な理由でした。
誕生日プレゼントで、みんなで使えるものを与えるのは間違っていることなのでしょうか。
夫と話していたら、不安になってしまいました。

コメント

かなぶん

私も旦那さんよりの考えがあり、タブレットやSwitchなどの皆で共有するものに関しては私のものとして買って、私が貸しているていになってます。
おもちゃはみんなで使いますが、やはり買ってもらった子優先で使うので。
でもお姉ちゃんが納得してるならそれで良いと思います!

• mico

mico

貴重なご意見ありがとうございます!共有OK、NGの何が違うのかわからなくなってしまって😇最初から全否定で入られたので、なおさらムキになってしまいました😭誕生日プレゼントって、地味に難しいですね💦コメントありがとうございました!

• 11月8日

私だったら誕生日プレゼントなので、最初から貸すと約束しては買わないかなと思います🥹

プレゼント渡して、もし下の子が貸してって言うのであれば、見たいって言ってるから少し見せてあげてくれるー?みたいな感じで言います🥺

ただ旦那様が他のやつはみんなで使う前提で買って、今回だけはダメと言うのであればそれはそれで分からないですが🫠

• mico

mico

貴重なご意見ありがとうございます!
    そうなんです!今までのはOK、タブレットはダメ!が強すぎて、理解できなくて😢誕生日プレゼントだからというのは分かるのですが、今までも誕生日プレゼントだったしなぁと。

長女ともまた話してみたいと思いますが、二台購入はなんだかなぁ〜と思ってしまって、この話は流れるかもと思ってます💦
    ご丁寧にありがとうございました!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私も旦那さん寄りの考えで
最初から貸してあげる前提で買うと言わないですかね🤔
貸してあげるか貸してあげないかはお姉ちゃんが決める事ですし、それなら誕生日プレゼントではなく、家族用に買います😊

うちも小学生高学年の姉妹がいますが、一年に一度しかない誕生日プレゼントを最初から貸す前提でと言うと、それなら辞めると言うと思います😅
うちはもう少し年が近いのもあり各自誕生日orクリスマスまで待ち、自分用を買っています。

• mico

mico

はじめてのママリ🔰さん貴重なご意見ありがとうございます!間違って下に返信してしまいました😭すみません。
    でも、しっかり参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の子にタブレットはもちろん早いですし、お姉ちゃんがいいよと言えば使ってもいいけど、これはお姉ちゃんのだよ。見たい時はお姉ちゃんに聞いてから大切に使ってね。と下の子に言い聞かせると思います🙂
    下の子に言うと言うよりは、
    それを聞いたお姉ちゃんが快く貸せる、嫌なときは断る事もできるように伝えるといいかなと思いました😊

• 11月8日
mico

貴重なご意見ありがとうございます!
意外と私が少数派だったんだなぁと気付かされます🫣子どもの頃、それぞれみんなで貸し借りし合って使っていたので💦それが当たり前になってしまっていました😭
絶妙な3歳差が、また難しいところでして。3歳の子にまでタブレットを買い与えるのはなぁ〜とちょっと難しい気持ちになってしまいます。誕生日でなければ、特にタブレットを必要とも思っていなくて、家族で購入するというのもしっくり来ず💦
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!