2歳の息子が家具の丸みがない箇所に後頭部をぶつけました。ぶつけた直後…
2歳の息子が家具の丸みがない箇所に後頭部をぶつけました。
ぶつけた直後泣きましたが1〜2秒くらいで泣き止み、その後しばらく横になってぼーっとしていました。さらに数分後には普通に元気よく遊んでいました。
ちょうど寝るタイミングだったので、ぼーっとしていたのが眠いからか頭を打ったからかわかりません。また風邪の病み上がりでもあったので、ぶつける前から横になってぼーっとしていることはありました。
よく、ぶつけても泣いたら大丈夫といいますが、すぐに泣き止んだ場合でもぶつけた直後に泣いていたなら大丈夫(緊急性はない)でしょうか?一応24時間様子見ようと思っていますが、嘔吐がなければ大丈夫だと思いますか?
みなさんの経験則を伺いたいです!
- はじめてのママリ
akane
本棚の角に頭をぶつけたり、オットマンから落ちたりと何度か頭を強く打ったことがあります。はじめは脳神経外科に足を運んでいましたが、検査をする場合はCTになって、被曝リスクがあるので、メリットと天秤をかけるとリスクの方が大きいので、小さい子にはやらないと説明を受けました。その代わり72時間は異変がないか見守ってください、とのことでした。
コメント