不整脈を感じることがあり、精神的な不安も影響しているか悩んでいます。運動は問題なくでき、過去に検査で異常はありませんでしたが、心配が強くなっています。精神的な要因で不整脈が起こることはありますか。
不整脈の方いますか?
私がそうであまり頻繁に自覚症状がある訳ではないですが
ドクンドクンと一定だったのが1つ飛んでドクドクと連続でなったり、リズムがずれたりします。
不安になり意識すると息苦しさがでてきてやばいので気にしないよう心がけていますが
こういった心配事が増えると不整脈も感じやすいです。
元々不安症でかなり神経質です。
運動などは問題なくできます。
過呼吸をやった日から定期的に息苦しさ、胸のざわざわ、
鼻呼吸のしづらさなどがあります。
意識するとやばいやばいと不安になります。
やはり精神的にも不整脈ておこりますか?
なにもない時とある時の波があって...
一応2.3年前に一通り循環器で検査していますが
大きな異常はなしでした
でも病気に対しての不安が強くて
一度なると考え込んでしまいます。
- M(6歳)
みーさん
分かります😣
病院で調べてもらってはいないので、不整脈の診断は受けてませんが、もしかしたら不整脈かも?とは思ってます😭
全ての症状一緒です😭
一度不安なことあると、大丈夫なのに、大丈夫かな💦と不安がマックスになってしまい、動悸がしすぎて、息苦しさもでてくるし、胸がざわざわします😣
意識してしまうと、動悸ばかりするので、ならべく他で集中することを探し、それでもダメなら、救心飲みます🥲
私も循環器内科で、聴診器だけではありますが、特に異常はなく、やっぱり精神的なものなのかなと😣
考えない時は、治った?落ち着いたのかな?と思うくらい静かですが、少し不安がでてくるもんなら、動悸も作動して、息苦しいし、本当厄介です😭
cana
分かります!ほんとに同じです!
私はパニック発作が出てから少しでも体調に違和感があると不安になり全く同じ症状が出ちゃいます🥲
循環器内科を受診して24時間のホルター心電図をつけて不整脈は出てましたが全く問題のない頻度でした。
不整脈は自覚症状がある人とない人があるとの事ですけど、自覚症状があると心配になりますよね💦
♡♥︎♡
全く同じです!
わたしは4年前に初めて自覚症状がでて、それ以来落ち着いたりしんどくなったりを繰り返してます😭
一通り検査して治療の必要なしとのことですが…
落ち着いてる時は本当になんともないのに、一度不安になったら心臓のざわざわ感と頻脈、息苦しさなど本当にしんどいしこわいですよね…
わたしは一度過換気も起こして、手と顔が固まってもう本気で死ぬかと思いました💦
いつ起こるかわからないのも怖いし、自覚症状のなかったときに戻りたいです…
コメント