子供のインフルエンザの予防接種について2回目の間隔が2週間~4週間、4…
子供のインフルエンザの予防接種について
2回目の間隔が2週間~4週間、
4週間空けた方が免疫を得やすいと
言われてると思いますが
2週間と4週間ではやはり結構違うものなんですかね?
今まで4週間後に2回目を打ってたんですが
今回違う病院で受けて2週間後と言われました。
2週間後にするか、4週間後にするか…
せっかく打つなら免疫得やすい方がいいと思うんですが、、大差ないなら2週間後に終わらせてしまった方が後々体調悪くて打つ機会を逃すこともないような…
皆さんの意見や聞いたことのある話とかでもいいので教えてください🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
効果を実感した事はないですが、間隔が短いと1回目のワクチンの効果を弱めてしまう可能性があるらしいですね🤔
体内に残ったワクチン同士が邪魔し合うイメージです!
とはいえ、うちはその4週間あけている間にインフル感染した事あるので何がベストかはわかりません😭
はじめてのママリ🔰
たまたま予約が3週間空きでしか取れなかったので、4週間空いてないけど間隔大丈夫か電話で確認したら、2週間空いてれば大丈夫とのことで、予定通り3週間空きで打ちました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
2週間~4週間と推奨されてるので大丈夫なのは大丈夫だと思うんですが、4週間の方が効果が得られると言うので、、より効果的な方で打ちたいです🥺- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!そういう理由があるんですね!とてもわかりやすいです!
2週間~となってるのでとりあえず2週間経ってれば大丈夫ですかね😂
ちらほら周りでもインフルなったと聞くので4週間あけてたら体調崩しそうです!笑
はじめてのママリ🔰
いきなり流行のピークってくらい流行っちゃってるので、2週間で打っても良いんじゃないかなーと思います!😊
2週間で打った事も4週間で打った事もありますが、ワクチンの影響がどの程度なのかは正直わかりませんでした😂
ママリ
そこなんですよね!
効果ってよくわかんないですし🤣
せっかく高いお金払って打つならーと得ばかり考えてましたが、損しないようにとりあえず2週間後に打つ予定にします〜!!
ありがとうございました!