※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
お金・保険

住んでるところにもよると思うのですがざっくりでいいのですが全て公立…

住んでるところにもよると思うのですがざっくりでいいのですが全て公立で小学生、中学、高校といくらぐらい入学から卒業までかかるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

細かい金額忘れちゃってすみませんなのですが、前にFPに相談したときは小中高公立、大学4年私立で試算した時必要な学費は1300万でした

部活をやるか、公立の進学校に行くために塾に行くかとかにもよりますが300万あれば充分なのかなとは思います

ままり

今子供が中学生ですが、給食費ありの地域で小学校は50万、中学校30万です。
あくまで給食費と学校の学費のみです。

ランドセルや体操服、細々した文具や絵の具やリコーダーなどの道具、中学校も制服や部活の道具とかまだまだかかります😅

公立高校が150万ぐらいらしいので、早くから塾や習い事するなら4.500万は必要だと思います💦