コメント
まろん
主治医が書く診断書次第です。
はるまる
診断書次第ではありますが、社労士にお願いするといいですよ☺️
ちなみに厚生年金ですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!社労士さん探してみます!
はい。厚生年金です- 11月6日
-
はるまる
厚生年金なら3級まであるので、ハードルは高くないと思います😊
主治医によっては社労士ってワード出すと嫌がる人もいるので、
障害年金について相談が…って聞いた時の反応見て決めていいと思います!
あと、手帳は待ってますか??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事再びありがとうございます(´;ω;`)
そうなんですね💦💦💦💦
え!わかりました💦💦💦
ちょうどお世話になってた主治医が産休に入ってしまいました(´;ω;`)新しい先生だと心配です…
手帳は持ってないです💦- 11月6日
-
はるまる
診断がついてから、どのくらい経ってますか🤔?
手帳持ってないなら、まずは手帳の申請からした方がいいと思います!もちろん同時進行でもいいですが、手帳持ってる方が通しやすいと社労士が言ってました!
自立支援は申請されてますか🤔?- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
1年半程です(・・;)💦
発達の検査は令和4年ごろ受けているので…3年前くらいですね💦
そうなんですね!手帳のことも話してみます!!
はい!申請しています💦- 11月6日
-
はるまる
3年なら遡りもできるのでしっかり受給したいところですね😭
それなら尚更まずは手帳からのがいいような気がします☺️
うちの夫も手帳2級からの障害年金2級って感じの流れでいきました!
手帳も持ってるとどこの病院もタダだし、薬代も風邪薬とかでもかからないし、テーマパークの割引や並ばなくてよかったり、便利なことがたくさんあるので取っておいた方がいいですよ☺️
手帳の話する時に、年金の話もして、先生がどんな反応か確認したらいいと思います!
社労士の費用がもったいないなって思うなら、病院にワーカーさんがいると思うので、そういう人たちはやり方丁寧に教えてくれますよ❣️- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお返事助かります(´;ω;`)✨
なるほど…まず手帳もらえるようお願いしてみます!
え?!そうなんですね?!知らなかったです(´゚д゚`)
先生の反応見てみます!
頑張ります✊️
わ!助かります(´;ω;`)社労士さんもどこへ頼めばいいやらで…ワーカーさんに、頼ってみます💦(´;ω;`)- 11月6日
-
はるまる
そうですそうです😭
自立支援だと診察も薬も1割負担ですよね…?手帳があると0割負担になりますし、耳鼻科でも内科でも歯医者でも全部タダになりますよ〜😭!しかも自治体によりますがタクシー券とか税金の割引とか、補助金もうちはもらってます🤔
手帳も発行までに結構かかるので、次の診察で必ず聞いてください🥺!!
障害年金も最大5年まで遡れるので、もし3年前から遡れたら更生年金だし数百万は初回で入ると思います!うちもそんな感じでした!
訳わからなくて困りますよね😭
あらかじめ電話で、診察の後にワーカーさんと面談したいって予約取っておくといいと思います!空いてないこともあるので😭💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
え?!そうなんですか?!
知らなかったことばかり💦はやく手帳とれば良かったです(´;ω;`)とても助かります(´;ω;`)
はい!!!聞きます!!
え?!そんなにですか?!
通るといいのですが💦
はい💦わけわからないのでアドバイスとてもとても感謝です(´;ω;`)
わかりました💦予約とってみます!!- 11月6日
-
はるまる
なかなか病院の方から教えてもらえなくて困りますよね😭💦
自立支援の申請させてくれてるだけマシかとは思いますが🥺
手帳も障害年金も、本当に主治医の診断書にかかってるんで、あまり取らせてくれなさそうな雰囲気だったら先生変えてもらうか転院も視野に入れた方がいいですよ!
そんなにです👀遡れたらの話ですが、うちは500万近く入ってきました💦
厚生年金なら配偶者加算とかもありますし、なかなかもらえると思いますよ!
ちなみに今ってお仕事はされてますか👀??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
病院からはなにもなかったです(・・;)💦
かしこまりました💦転院も考えます!
え!?凄いですね?!
うちも遡りたい(´;ω;`)
いま、難病指定の病気にもなって休職しております…- 11月6日
-
はるまる
遡れたらめちゃくちゃラッキーですよね😭!全然可能性あると思いますよ☺️
休職中ってことは、傷病手当もらってますか??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃラッキーですね(´;ω;`)なんとかして欲しい…!!
はい、もらってます💦- 11月6日
-
はるまる
障害年金と傷病手当同時だと、額減っちゃうけどそのあたりは大丈夫ですかね😭?
傷病手当はもう切れる感じですか?- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦(´;ω;`)そうなんですね?!
10月から休職したのでまだもらったばかりです💦💦💦3月までもらって退職を考えています…- 11月7日
-
はるまる
こんばんは☺️
そうなんですね🫨!
退職してからも最長で1年半もらえるので、先にそれもらい切ってからの方がいいかもしれませんね🤔
ただ、手帳はすぐにでも動いていいと思います!そのあたりもワーカーさんに相談して、損のないように動いてみてください😭❣️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
はい…体調がすぐれず3月で退職を選びました(´;ω;`)
なるほど…間に合うといいのですが💦
はい!!来週病院なのでさっそく聞いてみます💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦
こんなにわかりやすく教えてくださるなんて(´;ω;`)感謝しかありません(´;ω;`)- 11月8日
-
はるまる
障害年金も、支給までに半年くらいはかかるので逆算して傷病手当が切れるくらいにはもらえるように動くと、ママリさんに全く損がないようにもらえると思いますよ☺️- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…そうします💦
半年はかかるんですね💦
もらえるかどうかわかるのはすぐ、判断してもらえるのでしょうか?- 11月8日
-
はるまる
遡りだと半年以上は見た方がいいです👀逆に遡らないなら早いと3〜4ヶ月くらいとか言いますね🗣️
通るか通らないかは年金事務所からの手紙?ハガキ?が来るまで分からないです😭!
ただ、主治医に障害年金いけそうかな?って聞けば、大体の目安で教えてくれますよ⭕️
2級は無理でも3級はいけそう〜とか、ありますし☺️!!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(´゚д゚`)
お返事助かります💦
ハガキがいつ来るかによるのですね(´;ω;`)
主治医に聞いてみます!!
病院に行く前に知識つけれて良かったです💦なにもわからなかったので💦- 11月8日
はじめてのママリ🔰
まず主治医に「何級なら取れそうですか?」と聞いてみるといいと思います👍️
医師の反応が悪ければ、転院ですね。
確実に取らせてくれる医師に頼むのが一番です✨️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(´;ω;`)なるほど!!今度受診なので、聞いてみます!!!
- 11月6日
ひまわりママ
元々 障がいをもっていて
障がい年金をいただいてますが
医療費は完全に無料ではないですよ💦
1割負担になるだけで、支払うことに変わりはないです。
仮に障がい年金をもらえたとしても永久にもらえるとは限りません。
年に1回 障がいの症状の確認書が届いてきます。症状が良くなれば年金の支給停止になります(打ち切り)
上記を留意して申請されてみてください。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(´;ω;`)そうですか💦参考になります!