※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASDとADHDの子どもがいて、箸の使い方について悩んでいます。補助箸を使わせたが、指が開いてしまい、癖がつくのではないかと心配です。補助箸を続けるべきか、下手持ちになるのを待つべきか教えてください。

ASDとADHDの子どもがいます

手先が不器用です箸がまだ使えません
スプーンはまだ上手持ちです
上手持ちから下手持ちになったら補助箸にしようかと思ってましたが、年少ですがまだ上手持ちです

周りが箸を使ってるのを見たのか自分も箸で食べたい!とのことで補助箸も渡してみると、つまめてはいますが薬指と小指が開いてます
これだと普通の端が箸のときに困るし注意するのですが、これでいいの!となおりません
補助箸はまだ早かったかな、変な癖がついちゃうかなと補助箸をやめと下手持ちになるのを待つべきでしょうか

コメント

バナナ🔰

お箸は3点持ちが出来るようになってからですね。
まだ上持ちということは手首の発達が追いついてないのでお箸は難しいです。
手首が発達すると下持ち、指先が発達すると3点持ちが出来るようになります。
補助箸自体バネが付いているので、普通のお箸を持たせると自分で開いたり閉じたりの癖がつかない場合もあります。なのでオススメはしません。
とりあえずお箸は一旦保留で、下持ちの練習が先ですね。
療育に通われていると思うので、粗大運動と微細運動を積極的に取り入れてもらった方がいいです。
手の発達は腕→手首→指先です。粗大運動で手の動きの発達を促しながら微細運動で手首と指先もやっていくといいと思います。
うちの子もASDとAD/HDでお箸なんて、、、と思ってましたが、OTでガッツリ粗大運動と微細運動をやってもらったら年少になって少し経つ頃に3点持ちが出来るようになり、そこからお箸の練習を始めて年長さんになる頃にはちゃんと持てるようになりましたよ。
エジソンや補助箸は使ってないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    やはりまだ箸は早いですよね😭
    本人がやる気になってくれたのは嬉しいですが、まずは下手持ちの練習をしたいと思います
    まだ上手持ちなので私も焦ってしまっていましたが、焦らずすすめていきたいと思います!
    ありがとうございました😭💓

• 11月6日