4ヶ月の男の子がそり返りや足の動きが強く、寝かしつけに苦労しています。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
そり返り、足の力強い赤ちゃん
こんにちは。もうすぐ4ヶ月の男の子を育てています。
新生児の頃からそり返りが強く、
横抱きでも縦抱きでもそりかえってしまいます。
でも抱っこじゃないと寝ないので、毎日寝かしつけは格闘技みたいになってます、、笑
腕も腱鞘炎になりました。
足のバタバタも激しく、周りの人から
「ハイテンションだね」と言われることが多く、
筋肉が強いのかな?と感じることもあります。
同じようにそり返りや足の動きが強かったお子さんがいらっしゃる方、
月齢が上がるにつれて落ち着いてきた・改善したなどの経験があれば教えていただきたいです。
毎日気になってしまって💦 どう関わっていけばいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
まま
我が子は結構気が荒いです💧
今5歳ですが嫌と思ったことは全身で表現することもありますね。
新生児期から反り返りもひどいのでもう何やっても寝ないじゃん!!と思って3か月なる前にベッドに1人にして暗くしたら待ってました!と言わんばかりにすーっと寝ましたね💦
それからそりかえられたら置くようにしてます。
意外とそれでぎゃーーーーって騒ぐけど5分くらい経って勝手に寝てましたね。
関わり方は今も模索してます。。。
初めてのママリ
うちもお腹にいた時からすっごく胎動が激しくて、出てきてからも
良く動く子でした😂足の蹴りも凄く
まるさんと同じ状況でした💦
あまり色々気にして対策してた訳ではありませんが、そり返りが気にならなくなったのは、うつ伏せや寝返りが始まってからかな?…🤔💭って感じです!
タミータイムや手と足をくっ付けて
体をまん丸にして、左右にコロンコロンってする遊びをしてたら
結構早めにうつ伏せや寝返りができるようになってそり返りは落ち着いた気がします!😊
-
はじめてのママリ
わー、胎動激しかったの分かります🤣生まれた時からバタバタしてたので、お腹の中で蹴っていたのは君だったのかー!ってなりました😅
なるほど、うつ伏せや寝返りが始まったら、また身体の使い方が変わるんですかね🧐
タミータイムはやっているのですが、背中の反りで首を持ち上げてる感じです💦体をまんまるにしてコロコロする遊び、早速取り入れてみます✨ありがとうございます✨- 11月5日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も男の子ですが、反り返り酷かったです🙋
格闘技、すごく気持ちがわかります。笑
足も強くておむつ替えのときはプロレスで、よくお腹に蹴り入れられてました😂
いつだったかは覚えていないのですが、反り返りは月齢上がれば落ち着きますよ〜
足はずっと強いですが...
-
はじめてのママリ
おむつ替えプロレスなの、むっちゃ分かりますー!私より筋肉強いんちゃうか思うことあります…さらにおしっこ引っかけられた時はもう笑うしかないです🤣
月齢が上がると落ち着きますかね🥲足の力はもう才能と思うしかないですね💦
ありがとうございます😌- 11月5日
たにたに
違ったら申し訳ないですが、少し小さく産まれたとかないでしょうか?
1人目がそりかえりが強くて、相談した際に小さく産まれた子はお腹の中で窮屈を経験してないからそりかえりが強く出ることがあると言われたことがあります。
成長とともに落ち着くので大丈夫とは言われましたが、手とか強く握りすぎてる時はツンツンとかして手を自発的に開くようにしてあげてねとは言われました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
体重は2600gでしたので、確かに少し小さめになるかもしれません💦
お腹の中で窮屈を経験してないとそり返りが強くなる場合があるんですね🤔ひろびろーっとすごすのに慣れているからなのでしょうか😂
手をギューっと握ってる時もあるので、ツンツンしてみます😂- 11月7日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
うちの息子もそり返り、足が力強くて、まったく同じです!
うちの子のことかと思いました🥺
マッサージも効いてるのかって感じで、背中も硬い気がします。
その後お子様はどうですか?🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!同じ月齢なんですね✨お仲間いて嬉しいです😂
今でもそり返りますし、足の力も強くておむつ替えや着替えが大変です😇さらに最近は腹筋がついてきたのか、首だけ持ち上げてV字腹筋みたいなことしてます…。
マッサージの効果はイマイチ感じられていません笑- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
うちも、着替えやおむつ替えが大変すぎて共感です😂笑
V字腹筋たまにしてます笑
うちは、背ばいもし始めてさらに背筋強化してます😭😭😭笑
マッサージとかまんまる体操とか、続けてても効果みえないですよね笑- 2月4日
-
はじめてのママリ
背ばいもですか😳✨すごい!
ほんと、着替え大変ですよね💦
先日産後ケアに行ったら助産師さんから、筋肉質で身体が硬いねって言われました😭
柔らかふにゃふにゃ赤ちゃんに憧れます😂- 2月4日
はじめてのママリ
すごい、全身で嫌を表現するんですね☺️そしてうちも絶対気性荒いです🤣
ベッドで暗くしたら1人で寝てくれたんですね✨何回かチャレンジしてみたんですけど、ギャン泣きに根負けしてしまってたので、また試してみます!
ありがとうございます🥲