※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがやりたくないことに対して無関心で、集中力が続かないことに悩んでいます。集中力を高める方法はありますか。

年少(早生まれなのでまだ3歳)の子どもが、園でも家でもやりたくないことは全然やらないか、とてものんびりやります😭好きなことならちゃんと聞いてやるんですが…運動会は他の子よりちゃんとやってましたが、参観日の工作は途中から全然聞いてなくてぼんやり…他にも園の活動で興味ないとあまり参加しないみたいです。。
3歳半検診で相談しましたが、その時は普通にしてたので気が乗らないのかのんびり屋さんな性格なんでしょうで終わってしまったんですが…それで終わらせていいのか…
同じような経験があるかた、集中力を鍛えたり、家で何かできることはありますか?😭

コメント

ママ

小1の息子が年少、年中とそんな感じでした。
年少の時はそもそもできないことが多かったのでそれ以前の問題でしたが💦

息子は歌、ダンス、運動会や発表会の練習がやりたくないって感じだったので先生が1回だけしようかとか、見学にしようかとか無理せずに声掛けしてくれて、年長ではやりたくないことも頑張れるようになっていきました。

ちなみに息子も早生まれです。

先生から○○がんばってました!とか報告された時はめっちゃ褒めるぐらいで特に家で何かはしなかったです。
年中、年長と成長するにつれて、やりたくなくてもやらないといけないこともあるって分かっていくし、心配しすぎなくてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭
    年長では息子くんもやりたくないことが頑張れるようになったとのことで、気長に待ってみます🥲❣️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ブロックと色塗りです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちの長男と似てます😂😂
年少の時そんな感じでした😂

でも年中から仲のいい友達ができたら変わりました🥺✨

今は小1なのですが
興味そんなにないことでも
やらなきゃいけないのは分かっているので全て文句言わずにしています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    成長してできるようになる経験聞けてよかったです❣️

• 11月6日