※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半ですが、発語があまりありません💦発語は個人差があると聞…

もうすぐ1歳半ですが、発語があまりありません💦

発語は個人差があると聞きますし、あまり心配し過ぎない方がよいでしょうか??

コメント

S

上の子は1歳7ヶ月まで発語0でしたよ!
母に、私の弟は2歳まで喋らなかったと聞いて、2歳までは様子見でいいかーとのんびり考えてました😂

まだまだ大丈夫です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね!
    うちの主人も発語は遅めだったそうなので、もしかしたら似ているのかもしれません🍀
    ゆっくり見守ってあげようと思います☺️🙂‍↕️

• 1時間前
ままりん

こればかりは絶対大丈夫!とは言えませんが…うちの長男は2歳半過ぎまで発語が全くありませんでした。3歳で幼稚園入園したら急に話し始めて、小1の頃までは滑舌が悪いことも気になっていましたが、小3の今は特に問題なく育っています。
気になるのが発語だけで、名前呼べば振り向いたり簡単な指示や親の言葉を理解していたら大抵は大丈夫だと当時相談した小児科や発達センターの担当者さんには言われていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談もありがとうございます☺️🙂‍↕️
    他の方でも、急に喋り出したとお聞きしたりしていたので、ゆっくり見守ってあげようと思います🍀
    今のところ、名前呼んでも振り向くし、こちらの話していることもだんだん理解してきてる感じはあるので良かったです☺️🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全然ないですよ
個人差だと思って諦めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🍀
    本当に、発語は特に個人差があると聞きますもんね😣
    ゆっくり見守ってあげようと思います☺️🙂‍↕️

• 1時間前