※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

アップライトピアノをお持ちの方、おいくらくらいのをどちらのメーカー…

アップライトピアノをお持ちの方、おいくらくらいのをどちらのメーカーでは購入されましたか?

ヤマハの電子ピアノを30万くらいで購入して1年半程経つのですが、ピアノ先生に購入を勧められています...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはヤマハのyu11を新品で買いました。8月にから価格改定で値下げされてて80万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに検討した中古のYUS1が約10年落ち90万くらいでした。
    ピアノにどこまで求めるか…だと思うのですが、電子ピアノに限界があるようにアップライトにも限界がありますので予算とお子さんとよく相談ですね😥予算もあって置ける環境ならグランドピアノの方が良いのでは?と思いました。いずれグランドって言われそうだなぁと。。
    いいピアノに巡り会えるといいですね☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私が使っていたヤマハのアップライトを整備して搬入しました。
スタンダードモデルなので中古で買うと30万ぐらいの機種です。

ヤマハの電子ピアノがそれなりに上位機種を購入されているので、買い換えるのであればアップライトでも上位機種のほうが後悔はないかと思います。

新品だとYUSあたり。100万超え。

中古だと50〜60万あたりの古いけど当時の上位機種を狙って探していくといいと思います。

習って1年半でブルグミュラーあたりまで進んでいたら、置き場所に問題がなければ中古グランドピアノも100万ぐらいで買える機種も候補に上がってくるかと思います。
(このタイミングでグランドピアノに買い替えたほうが結果的にお得になることも。。)

• まるころ

まるころ

丁寧にコメントありがとうございます😊
    ピアノを習って1年半ですが、まだコンクールに出たことはありません。私自身ピアノ未経験なので、分からないことが多くて...
    習い始め当初は、アップライトの購入を見送り、電子ピアノの上位機種を買いましたが、最初からアップライトを買ったほうがよかったかな、と若干後悔しています。
    中古のアップライトを探すにあたって、検討するポイントはどんなところがありますか?(度々質問してすみません)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も当時20万超えの電子ピアノを買って、結局その2年後にアップライトを実家より搬入したので、お気持ちわかります。

中古ピアノを探す上で、まずは予算をあらかじめ決めて行くのが良いと思います。

100万出せばヤマハの現行機種の上位機種も買えるとは思いますが、どこまで楽器にお金をかけられるかはご家庭によるので。。

やはり傾向としては値段をかければかけるほどよい楽器にはなるとは思います。

ヤマハだとUXあたりが値段も抑えつつ当時の上位機種なので狙い目なのかな。。。

あとはカワイのほうがヤマハよりも値段は抑えめですが、最近はカワイの落ち着いた音色が好まれる傾向もあるので、カワイも含めて幅広く探してみてもいいかも。

中古ピアノについては、先生にご相談して信頼おける楽器店から購入したほうがいいかと思います。

(ピアノ工房から買うのが、多分一番お手頃に買えるとは思うのですが、お近くに信頼がおける工房があるかわからないので。。)

ある程度機種が絞り込まれて、最終的な選定に入ったら、先生にも立ち会ってもらったほうが良いかと思います。
    おそらくお声がけすれば先生も来てくれるかと。。その際は「お車代」を少し包まれると良いかと。。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしピンポイントで希望の機種があれば、ピアノ屋の営業さんに希望をつたえ、業者向けのオークションで買ってもらうのもありですが、いつ希望の機種がでまわるかわからないです。。

• 10時間前