※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育は子供の自立を支援するものでしょうか。5歳の男児が療育に通えておらず、父親がその重要性を理解していない状況が心配です。

療育って強制ではないけれど
子供が自立して生きやすくなるための
支援だと思ってますが合ってますか?

身内の5歳児男子なんですが
母親が入院中で
ここ最近療育に通ってないらしくて。

父親が通わせてあげたらいいけど
いまいち重要性を感じておらず
来年小学生なのに放置で心配です。

発達障害
自閉症

コメント

ままくらげ

場所によっては保護者による送迎やフィードバックの時間などもあるので、入院中は仕方がないのかなと思います💦

場所によってはスタッフが送迎してくれるところもありますが、療育の特徴や相性など総合して決めますから、簡単に通所場所を変えたりも難しいです😅
またお子さん本人のメンタル次第で療育に行けないなんて事もザラにあります。
ただでさえ園生活で頑張る中でお母さんは不在、それに加えて療育はお子さんにとっても負担が大きいかもしれません。

ママリさんが身内として全面的にサポートしてあげられるわけではないなら、見守るしかないと思います🥲

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇

田舎なのもあり、通所場所は
    1箇所しかなく、子供自身が嫌がってるということはさそうです。
    単純に父親の怠慢で。

内容や頻度は詳しく聞いてませんが
    私が仕事を辞める関係で
    送迎くらいなら…と思った次第です。

• 11月5日

息子も療育に通っています。
ママリさんの解釈で合ってると思います😊

5歳で療育ストップしちゃうの、私なら不安で耐えられないというか、来年度放デイ探しで困らないですか?

お父さんがそんな感じなら、お母さんは自発に繋げるのもすごく頑張ったのではないかと思います。

息子の場合ですが、特性のため学童ではやっていけず、私の仕事の都合で週6で放デイに通っています。放デイのサービスを利用するのも、4月から契約するため年長の時から動いていました。自発も放デイをやっているところを選んで、人気の事業所はそのまま新年度更新できるよう調整しました。

家庭の都合にはよると思うので、絶対そうしろ!とは言えませんが、相談支援員さんなども交えてどう支援したらいいか一度話し合う機会があってもよさそうには思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです、せっかくの機会、
    同い年の子がいるので心配で。

父親は自営業なので融通も利くので
    送迎もできるはずなんですが…

小学校に上がるなら
    放デイも考えていけたらいいですよね。
    とても参考になります!

• 11月5日

退会ユーザー

送迎がネックなら事業所によっては送迎ありのところがあります。

保育園→療育→自宅で送迎お願いしていました。なので、もし近くにそういう事業所があるなら、保護者の負担は少ないです。

うちも今次男が入院してて、発達障害のある長男は祖父母に任せっぱなし、私の関わりが少なくなったぶん気持ちも不安定ですし、放デイが長男の居場所になっているので、我が家の場合は放デイがないのは考えられない生活です💦

お母さんと離れる時間が増えてるのなら、今こそ手厚い支援が必要なタイミングだとは思うんですが、パパの考えもあるでしょうし、、パパとママどちらか連絡しやすい方に一度手伝うよって連絡くれたら私なら嬉しいです☺️

• 11月5日
もこもこにゃんこ

療育に関してはそんな感じで合ってると思います。

お母さんが入院中はきっと子ども的にもお父さん的にもいつもと違う日々ですし、それだけで大変なのかもしれませんね。
お仕事の関係で送迎などなども難しいのかもしれません。
入院が今だけなら、その間はなしでも良いのではないかな〜と思います。
この先も長く入院となるなら、これからどうして行くのか落ち着いてからでも良いから考えてもらえると良いですよね。

• ママリ

ママリ

私が仕事を辞める関係で
    送迎くらいならと思った次第です。

付き添い入院なので長期になりそうで…。
    そもそも父親が
    重要性を感じてないので
    ただのお節介になるなら
    難しいですよね。

• 11月5日