アトピーの子を持つ親として、子の湿疹が悪化するたびに心が沈み、どう心持ちを保てば良いか悩んでいます。子の肌の状態に影響されず、どのように気持ちを持つべきでしょうか。
アトピーの子をお持ちの親御さん、
アトピーの子への心持ちについて
子がアトピーなのですが、湿疹を繰り返し、悪化すると私自身のメンタルも下がってしまいます。
またここに赤み出てきたなあ…とネガティブな気持ちになったり、入浴後など血流が良くなっている時は痒そうで本人も泣き掻きむしり、私もそれを見ていて苦しいです。
1日2回軟膏を塗ったり、乾燥したと思った時は保湿、長袖長ズボンや綿100の服、掃除、食事に気を使ったり、石鹸や体の洗い方を変えてみたりなど、やれることはやっているかと思うのですが、
最近乾燥してきたり、暖房を入れたりしているのが原因か、また再度悪化しているように見えます。
肌が強くなることに期待しつつ、元々の体質もあると思い、いったいいつまで続くのだろう…と先が見えず不安に駆られます。
子の肌が調子良い時はいいのですが、湿疹を見ると私の心がザワザワします。
減点方式でこの子を見ているつもりはないですが、湿疹があるこの子もこの子だと思いきれていないのかなとも思います。きれいな肌にしてあげたいという思いが強いのかもしれません。
どういう心持ちでいたら必要以上に落ち込まずに過ごせると思いますか😢
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ぽぽ
0歳代は特にひどかったです。ステロイド治療していました。だんだん肌が強くなっていくのか今はヒルドイドだけで大丈夫です。
皮膚科治療をやってるなら入浴の見直しはどうでしょうか。頭や陰部臀部は毎日せっけん、ほかは3日に一回せっけん使用で十分です。
うちはママアンドキッズのベビーソープが合ってました。
あと小児科だとダメでした。評判の良い皮膚科に定期的に通ってみてもらっています。
ピィ
あぁ、、お気持ちとってもわかります😭😭😭
娘、中度アトピー持ちです。
夜中寝ながら掻きむしっていたり、朝起きて赤くなっていたり傷ができてたりするのを見ると本当に気持ちが沈みます。。
良くなってきた!っと思ったら体調崩し、そのままアトピー悪化みたいな感じが多くて病みます。
私も上の方と同じく、頭とお尻はキューピーちゃんの黄色いソープで洗って他の所は石鹸使ってません✨
お風呂も長時間入ると血行良くなって痒くなるのであまり熱くないシャワーでササッと洗って湯船に入る時期も40℃いかないくらいの温度でササッと入ってます。
後は洗濯洗剤、食器用洗剤もかえました!
私が幼い頃娘よりめちゃくちゃ酷いアトピーだったのですが物心つく頃にはほぼわからないくらいになったのでそれを支えに頑張っています💨
私は皮膚病に良い温泉に通ったのが効いたみたいなのですが、そこが遠いので近場のお肌に良いと言われてる温泉に週1、2通ったり、陶板浴に週1通ってます。
本当にアトピーって本人も辛いけど一緒にいる私達も辛いですよね😢
いつか綺麗になると信じて頑張りましょう😭😭😭✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですよね、良くなってきたと思ったら再度悪化して落ち込んだりします。
ピィさんも娘さんのことを考えて色々努力されているのですね😭
とても励まされます、ありがとうございます😌
無理しすぎずご自愛しながらお互い子どもの肌ケア頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
今は保湿のみなんですね。石鹸やローション、ぽぽさんのやり方で試してみようかと思います!
小児科の先生は皮膚科よりステロイドをすぐに処方する印象です
今はコレクチム軟膏などを使用しています。
良い皮膚科に出会いたいです😌
教えて下さりありがとうございます😊