※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
その他の疑問

明日からの家族葬に菓子折は必要でしょうか。新幹線での移動なので、当日の朝に買って持参した方が良いでしょうか。

急遽、明日から通夜、お葬式に行くことになりました。
20代です。初めていきます。
喪服とお香典、数珠などは準備しました。
親族のみの家族葬です。
菓子折は必要でしょうか?
新幹線で4時間の距離なのですが、当日の朝買って持っていった方がいいでしようか?

コメント

はじめてのママリ🔰

葬儀に菓子折りなどの手土産は要らないと思いますが、遠方から来られるのでお土産ってことで渡してもいいとは思います。
故人の方へお供えできるような日持ちするお菓子がいいと思います。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

お供え物は持っていく予定になってます!
    それとは別に親族に何か持っていくべきなのかな?と思いましたが、お供えがあったら不要ですかね?🤔

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、お供物を持って行った方がいいかなと思いました。
親や兄弟等も行くのであれば、お供物を持って行くのか、どのようなものを持って行くのか聞いてみるといいかもしれません。
お供物は日持ちのするものがいいと思います。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

ありがとうございます!
    お供え物は持っていく予定になってます!
    どんなものを持っていくのかは照らし合わせてないので聞いてみます!
    お供え物とは別に親族に菓子折がいるのかどうなのかなと思っていたので、それはなしで行くことにします!

• 11月4日