※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
妊娠・出産

2人目の妊娠中ですが、マタニティマークをいつから付けるべきか悩んでいます。体調が不安定で、仲の良いママ友にはまだ報告していません。安定期に入ってからが良いでしょうか。

2人目妊娠中、マタニティマークはいつから付けましたか?
現在育休中ですが、上の子を遊びに連れて行くのに毎日外出しています。(移動は車です)
保育園や幼稚園の地域開放、児童館、支援センター、公園など色々です。
つわりはだいぶ落ち着いてきましたが、まだ気持ち悪くなることもあり、体調面の不安があるのですが、ママ友たちにもまだ報告してないですし(地域が同じなので遊びに行く先で出会う)、まだマタニティマークは付けていません。
安定期に入ってからが無難ですかね?
仲のいいママ友にはランチの時に言おうかなと思いますが、まだ次の予定は立っていません……

コメント

ゆか

見た目で妊婦とわからない時期こそつけていました🙂
そして、
どう見ても妊婦とわかるようになって外しました。

• なこ

なこ

本来マタニティマークって、見た目で分からない初期こそ大事ですもんね💦
    回答ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は初期くらいからつけてました!
安定期に入ってからが無難という考えは私にはあまりなく…
めちゃくちゃ仲の良いママ友にはすぐ報告しましたが、支援センターとかで顔合わせて少し雑談するくらいのママさんにはいちいち全員に報告するのは大変だったので、マークつけてて「2人目妊娠中?」と声かけてくれたママさんにはそうなんですーってお話してました🙂

• なこ

なこ

マタニティマークって初期こそ必要ですもんね🙄
    確かに改まって妊娠報告するのも大変なので、マークで気付いた人にはお話しするのがいいなと思いました!
    回答ありがとうございます☺️

• 11月5日