体重管理法について相談です。2週間で2kg増え、つわりで+7kgに。暴食はなく、ジュースはあまり飲まず、スタバでフラペチーノを飲む程度。お菓子はあまり食べない。管理法や気をつけていることを教えてください。
オススメの体重管理法があれば教えて頂きたいです!
今日病院に行って来たのですが、
2週間で2kg増えていて
絶句してしまいました...
現在つわりで痩せた分と合わせると
+7kgです...
先生から言われてる10kgまでという制限に
あと3kgしか猶予がないです💦💦
現状としては
別に暴食してるわけでもなく
飲み物とかも普段からジュースとかはあまり飲まず
お茶やお水がむしろ好きです😖
たまにスタバでフラペチーノ飲むくらいです!
お菓子とかはあまり食べない方です!
皆様がされてる管理法や、
こういうところ気をつけてました、などがあれば
是非教えて頂きたいです😖✨
- cococo(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
チューリップ
野菜中心、低カロリーな物(お豆腐、こんにゃく、きのこなど)中心、炭水化物は朝だけ、とかしてました(+_+)
甘い物が食べたくなったら脂肪0のフルーツヨーグルトをおやつとして食べたり、納豆を毎日食べてお通じ良くしたり、、、
ってしてましたが臨月が近くなってからしてたので、散歩もめっちゃめちゃしてました!
くろーばーまま
私もドンドン太るタイプでした(^^;
今回は頑張って、夕飯は炭水化物を取らずに、おかずとヨーグルトにしていました。
浮腫も増加の一因なので、顆粒だしは使わずに、だしをきちんと取るようにしていました。
どうにか➕10kgにおさまりましたよ😊
ちなみに……
長女➕16kg・次女➕15kg増でした😁💦
でも、元気に生まれてきましたので、あまり気にしすぎてストレスにならないよう気をつけてくださいね😌
-
cococo
お返事ありがとうございます!
顆粒だしって良くないんですか!?めちゃめちゃ使ってました...😭
今日から、ちゃんとだしを取るようにしてみます💦
ありがとうございます😭✨
無理はせず頑張ってみます!!- 6月22日
-
くろーばーまま
顆粒だし実は、塩分高いんですよ~💦💦塩分とりすぎると、浮腫んで太ります‼
だしパックになってるの使うと楽ですよ(^-^)- 6月22日
-
cococo
そうだったんですね😭💦
確かに今考えてみると、結構辛いかも...
知らない間に塩分摂ってたんですね💦
勉強になります😖
最近浮腫みが凄くて、足は象さんみたいだし、手の指はウインナーみたいです...
旦那には足の指がポークピッツみたいだねって言われました(笑)
今日お散歩がてら少し遠くのスーパー行こうと思うので、だしパック早速買って来ます!
ありがとうございます(o^^o)✨- 6月22日
-
くろーばーまま
私も知らなくて、病院の母親学級で教わりました😊
だしの取り方覚えておくと、離乳食の時にも役立ちますからいいですよ👍✨
浮腫ひどいと辛いですよね💦
少しでも楽になるといいですね😌
頑張ってください💕- 6月22日
-
cococo
病院のクラスってそういうのも教えて貰えるんですね🍀🍀
離乳食に使えるのも良いですね(o^^o)✨
ほんとに浮腫み辛いです(;_;)💦
ありがとうございますっ!!
頑張りますっ!✨- 6月22日
さち
私も今日検診で体重で注意されて来週栄養指導受ける事になりました!元々痩せてはないから妊娠前から3キロ太ったんですけど一ヶ月で2.4キロはダメだよーって言われました! 働いてないし運動不足だからウォーキングとかしないといけないなって お菓子も食事の量もそんなに変わってないんですけどね~ 増えないようにするのは難しいですね~
-
cococo
私も元々痩せ型ではないです😖そして、4月から専業主婦なので、運動不足は否めないです...💦
今日からウォーキング始めてみます!!
ほんと、増えないようにするのは難しいですよね💦- 6月22日
ぷくぷく
体重管理難しいですよね😭
私は注意されてから、夜は基本炭水化物抜きで主食の代わりに冷奴、野菜たっぷりのおかず(お肉や魚は食べます)、サラダにしています。
でも時々揚げ物を食べたくなるし、夜にサンドイッチを食べたくなるので、カロリーを見ながら食べています。
朝昼は普通に食べてます!ランチで外食することはほとんどなくて、だいたいお弁当を持って行っています。
おやつは食べちゃいます😂
時々お散歩していましたが、後期に入ってからお腹が張りやすくなったので、今はしていないです。
つわり後にぐーんと体重が増えた後は少し増えたぐらいで、ここ1か月半の間は1キロも増えてないです!(今28週です)
ちなみに妊娠前の体重からプラス9キロを目標と言われていますが、現時点でギリギリプラス9キロにいかないぐらいです😱笑
-
cococo
やはりお豆腐や野菜は味方ですね🍀普段も意識して摂るようにしてますが、主食を補えるくらい、更に増やしてみます✨
揚げ物食べたくなりますよね😭凄くわかります😭😭
やはり皆さん、お散歩はされてるんですね!
私も早速今日から始めてみます!
体重管理、ほんと難しいですよね😭💦
一緒に頑張りましょう😭✨✨- 6月22日
しー
私は、20wの時点でプラス6.7kgでしたが、そこから32wの現時点で7.3kg位で踏みとどまっています。
おなかが大きくなって、食べる量が少し減った事が要因かな?
あとは、朝とお昼は割と好きなもの(主にパンやドーナツ)を食べ、夜はサラダに温野菜にちょっとの肉類で生活しています。
あとは、犬の散歩+お買い物で大体1日5kmほど歩くようにしています。
-
cococo
妊娠後期で0.7kgに抑えられるのは凄いですね!!✨
夜はやはり炭水化物などは摂られてないんですね!!温野菜だと栄養の吸収も良さそう✨
5kmって結構な距離ですね!大体1時間くらいですかね(o^^o)?
今調べてみたら自宅から、少し遠くのスーパーが往復そのくらいなので、今日はそちらに歩いて行ってみます!
ありがとうございます😊✨✨- 6月22日
ibu
私の友人は毎日2時間のウォーキングをして
プラス7キロで抑えてました!
食事も野菜やお魚などのヘルシーなご飯を食べてると言ってました(`・ω・´)
私自身は気にせずに過ごしてたせいかプラス18キロ笑笑
塩分控えめにしたらむくみや体重増加も緩くなりました^^;
-
cococo
毎日2時間!!凄いですね!!✨
やはり運動+ヘルシーな食事という事ですね🍀
私もこのままのペースで増えると、18kgくらいいきそうです(笑)なんせうちの母が20kg太ったって言ってたので遺伝も怖い...(笑)
浮腫みが最近すごいので、塩分も控えてみます!!
ありがとうございますっ!!- 6月22日
cococo
炭水化物は夜とかは抜いても大丈夫なんですね!赤ちゃんのために必ず食べないといけないと思ってました😖
やはり散歩は行かないとですね!!
今日から始めてみますっ!✨
ありがとうございます(o^^o)✨
チューリップ
産院の先生厳しくて、ひどい人はキュウリとトマトだけにして!って言われるみたいです(笑)
パン麺類甘いものジュース塩分の多いもの禁止!って言われました😵💨
トマトジュースはいいと言われました(笑)
運動してたら、食べても体重の変動なかったです(^O^)
ガマンもストレスになっちゃうのでほどほどにカロリーの低いものや0カロリーのお菓子とか食べて息抜きしてくださいね(>_<)
cococo
え!厳しいっ!笑
うちの産院の先生、優しいんでしょうか...
体重に関して何も仰らないです(笑)
やはり運動大事ですね✨
せめて+10kgまでに抑えられるように
ストレスにならない程度に頑張ってみます✨