※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方で、お小遣いの管理について質問がありますか?決まった金額はありますか?

小さい子供が1人いて旦那さんが働いて
自分は専業主婦で奥さんがお金の管理してる方いますか?
次に自分のために使えるお金はお小遣いですか?
いくらとか決まってますか?

コメント

ママリ

子供1人の時からずっと専業主婦で家計管理してます。
夫はお小遣い、私はお小遣いはなくて必要なものは家計から勝手に使ってます!

ああ

2ヶ月で1万円です!
足りない時は旦那に頼むか、貯金切り崩して使ってます😭

えるさちゃん🍊

その人間でした👌
お小遣いがなかったのでメルカリで要らないもの売ったお金で自分のもの買ったり、児童手当ちょっと使ったりしてました😂

R

同じ管理法です🙆‍♀️
1人目の時から特にお小遣い制は決めてません😳
旦那も含めです😊
帰りにお使い頼んだりするので😂

私も基本的には旦那に相談してって感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

年少の娘育てている専業主婦です🙋‍♀️

お小遣い制度は廃止しました!
私も主人もクレカで自由に使ってます☺️

主人に10万とかなら相談するかもですが
1.2万程度の服とか買った時は言わない事もあるし
事後報告です👍

ゆり

結婚してからすぐ、専業主婦で私が金銭管理で旦那さん小遣い制です。

私は小遣い制ではなく、勝手に無限に買い物してます。
けど家族のためじゃなく、完全私物でそれが1つ万するのなら、旦那さんにこれが欲しいって伝えてます。

滅多にそういう自分だけの生活必需品以外の物買う事は無いです。

はじめてのママリ🔰

すみません子供2人ですが、、、💦

夫はお小遣い制ですが、私はお小遣いは特に設けていません。定期的な散髪や普段着る衣類などは生活に必要な出費という認識なので、夫に確認したりもせずに家計から出してます。

生活に必要な物以外の個人的な趣味の物(好きな歌手のCDとか)とかは、以前は夫に買ってもいいか確認してました。今は家計からではなく、ポイ活して溜まったポイントを充ててるため、夫には確認していません😊