コメント
3すけ
結局はお子さんのやる気次第なので、お子さんの様子を見て、ゆるーくやっていればいいかな、と思います。
うちの長男も成功してたのに、行きたがらなくなったり失敗したり、の時期ありました。2歳3ヶ月でインフルエンザで寝込み、おむつに逆戻り、治ったら今度は第2子出産で実家に里帰りし、漏らしちゃ困るからとおむつに逆戻りした2歳5ヶ月、自宅に帰ってようやくとれたのが2歳8ヶ月だったと思います。
トイレでできるって面白いなー!という発見をした時代(確か発達教育学の中では肛門期なんて言葉がありますが)、お母さんの言うことを聞いてトイレに行っていた時代からちょっとステップアップして、
自分のやりたいことを止めてまでトイレに行きたくない、とかいう気持ちもあるのだと思います。
できた時にはトイレでできたねー!オムツ濡れなくて気持ちよかったねー!と事実を述べるだけの言葉がけすればいいかなと思います。
個人差ありますが、第2子が産まれるまでになるべくトイレでできると良いですね!
でももしかしたら産まれたら赤ちゃん返りするかも、って覚悟もしておくと良いかもしれません!
rochi☆
目からうろこです!
確かに行けるようになったのは息子にとって嬉しいことみたいですが、やっぱり遊びたい気持ちが強かったり、トイレに行くのが目新しくなくなったりで渋っているのだと思います。
ついついこちらも成功していたのがうれしくて声をかけすぎてしまっていたのでゆるーくやりたいと思います。
そうなんです。
2人目が産まれる前に外したいのですか、赤ちゃんがえりは怖いです。
プロフィール拝見させていただきました。
同じ職業です。校種はちがいますが